豆腐隔一天就變酸?教你一招,這樣放5天都新鮮、不變味

愛吃豆腐的注意了,豆腐含有充足的水分豐富的蛋白質放置在空氣中非常容易滋生細菌變質,一般當天購買當天食用。但如果一不小心買多了怎麼辦呢?一天吃不完,到底該怎麼保存才能讓豆腐不變酸不變臭呢?今天教你一個方法,這樣放5天都新鮮、不變味。

用鹽水幫豆腐保鮮

豆腐水分含量高,蛋白質含量較多,易被污染,很容易腐敗變質。現在可將鹽溶化在沸水裡,待冷卻後放入豆腐,以全部浸沒為宜,再放入冰箱裡保存。經過這樣處理過的豆腐,放上十天半個月也沒有問題。

1、 鍋內水燒沸,加適量鹽。

2、 關火後,待鹽完全溶化,將豆腐浸入水中30分鐘。

3、 裝入盤內,覆蓋上保鮮膜,放冰箱冷藏室內即可。 如果冰箱壞了,下面幾招你可以試試:

把豆腐放到清水中浸泡,要勤換水,或者把豆腐放到鹽水中,可使豆腐保鮮兩三天。

把豆腐用蒸鍋稍微蒸一下,或放入開水鍋裡煮一下,取出放在陰涼通風處,也起到保鮮作用。

如果想保存豆腐四五個月不變質,把豆腐放到泡菜裡即可,而且,豆腐的味道會變得更鮮美。

那什麼樣的人不能吃豆腐呢?

動脈硬化患者,缺碘患者,有胃炎的人不能吃豆腐。

在豆腐中含有豐富的蛋氨酸,這種物質會在酶的作用下發生轉化,形成半胱氨酸,還會對動脈血管壁上的內皮細胞產生諸多不利的損傷,從而容易使得膽固醇和甘油三脂在動脈壁上堆積,這也是導致動脈硬化形成的主要原因。所以,患有動脈硬化的人不宜吃豆腐。

製作豆腐的大豆含有一種叫皂角苷的物質,它不僅能預防動脈粥樣硬化,而且還能促進人體內碘的排泄。長期過量食用豆腐很容易引起碘缺乏,導致碘缺乏病。

患有胃炎的人也不能吃豆腐,特別是一些急性胃炎和慢性淺表性胃炎的病人,這些患者不要吃豆腐。

发表于: 2018-07-24 02:16:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *