趁孩子還小,多玩迷宮遊戲這4大好處不是所有家庭都知道

在一個公園的小小迷宮區,兩個小孩在走迷宮,大家很快便發現了兩個孩子不同的做法。A孩子純粹是盲目地亂走,發現回到原地時,乾脆坐在地上崩潰大哭;而B孩子發現回到原地時,便從地上抓了一把石頭。一邊走一邊丟石頭,沒多久便走出了迷宮。

其實,孩子走迷宮的表現好壞,除了跟智力有關外,還跟平時多玩還是少玩有關。因為孩子玩迷宮遊戲,會給孩子帶來4個好處,並且越早玩越受益。

1、能提高孩子的空間能力

美國國家精神衛生研究所的大腦研究專家傑伊.吉德和同事長期跟蹤400名兒童,發現嬰幼兒期孩子的大腦會生長出大量的神經元,其中包括空間定位方面的神經元,如果不常使用便會消失。走迷宮遊戲是培養孩子空間能力的一種非常好的方式。當孩子進行走迷宮遊戲時,研究者發現孩子大腦里記錄空間關係的頂葉區變得活躍。

簡言之,如果孩子經常玩走迷宮遊戲,能鍛鍊孩子大腦在空間定位方面的能力。那些經常玩迷宮遊戲的孩子,被發現在圖形或空間旋轉的測試題方面有更優秀的表現。

我認識一位小男孩,非常愛玩迷宮遊戲,不過他的迷宮遊戲是在紙上進行的。他的爸媽發現他的空間能力非常強,因為他在跟人描述某個地點時,能把那個地方的細節全部羅列。比如,如果有人問玩具屋在哪裡,他會詳細地說出玩具屋在某條馬路的第幾個紅路燈旁邊;並且在玩具屋旁邊,除了有動物園和兒童遊樂場,玩具屋前面還有一面綠色的旗子,上面印著某個動畫片的主角卡通形象。這些小細節,一般人記不住,但他就像被印在了腦袋中一樣。

2、能幫助提高孩子的專注力

當一個孩子沉浸於如何找到出路,會把注意力集中在路上的細節,比如樹木的形態、路上的小草或地上的石頭甚至沙子……這些關注,能訓練孩子集中注意力的能力,經常這樣做,其實跟我們小朋友平時在家裡撿豆子訓練注意力是差不多的道理。不過相比起撿豆子,走迷宮遊戲的專注力訓練結果會更強。當孩子經常集中注意力做一件事情,他們的專注力會加速地提高。

韓國有一位小女孩叫恩星,非常熱衷迷宮遊戲,幾乎每周都會到家裡附近的迷宮公園玩耍。父母發現她的專注力非常好,她常常玩紙箱就是大半天,並且還用紙箱創造出各種造型。大多數手工造型都是來自她的玩具,比如芭比娃娃和彩虹公主裙,並且她的手工都能立起來的!這其實是一種空間思維能力,她的媽媽認為是因為女兒喜愛迷宮遊戲帶來的好處。值得一提的是,美國的想像力研究專家諾拉.紐科姆把空間思維能力比喻成「想像力的眼睛」。

3、能培養解決問題的能力

在這方面,走迷宮其實跟野外求生下鍛鍊出來的問題解決能力很相似,不過走迷宮遊戲沒有危險,野外求生常常因為存在不可控而容易把孩子推入危險的境地。這其實也是一種「自主學習力」,即當孩子身處迷宮中,因為沒有父母的幫忙,會發揮最大的能動性,想辦法讓自己走出來,這時孩子除了調動專注力,他們的大腦會絞盡腦汁給自己的行為出主意。那些平時習慣了讓父母幫忙或包辦的孩子,便有機會自己解決問題,這或許對孩子來說是個不錯的轉變。當孩子擁有了解決問題的動機和能力,孩子也會慢慢地喜歡自己獨立解決問題。

兒童心理學者Ryan Homomichl曾經做過一個美國孩子和亞洲孩子走迷宮的遊戲。他們發現,更多的美國孩子懂得在走迷宮時用上石頭和沙子作標記,相比之下,亞洲孩子能想出類似方法的只有美國孩子的1/3。這其實也可以看出,美國孩子和父母在玩迷宮遊戲這方面比亞洲孩子更普遍、更重視。

4、能很好地鍛鍊孩子的情緒力

當一個孩子在迷宮中找不到出路時,焦慮和著急會讓一些孩子憤怒,繼而崩潰大哭。所以走迷宮不僅能看得出一個孩子的情緒力狀況,在父母的正確引導下,還能鍛鍊孩子的情緒力。當孩子出現憤怒時,比如有些父母會告訴孩子「憤怒會讓困難變大」,就像美國紐約大學臨床心理學博士蓋伊.溫奇曾經分享的一個踢球門實驗,當人經歷挫折或失敗時,不良情緒會讓孩子從內心裡覺得球門似乎變小了。對走迷宮的孩子也是同樣的道理。當一些孩子走不出迷宮時,如果以負面情緒應對,會加大孩子內心對困難的壓力。當父母正確引導,幫助孩子以合適的情緒對待,能鍛鍊孩子的情緒力。

一般來說,孩子們的迷宮遊戲常常有3種方式:

一種是實地迷宮,比如一些公園的迷宮區;

還有就是紙上迷宮,小朋友可以通過抓筆在迷宮圖中畫出走出迷宮的路經;

除此之外,父母們還可以陪孩子在家裡玩,比如父母可以在家裡的某個地方藏上一個玩具,媽媽或爸爸在紙上畫出家裡的平面圖,然後在圖上標記出玩具所在的位置,讓孩子看著家裡的平面圖尋找。

发表于: 2018-07-24 03:49:03 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *