這種蓮藕化工原料超標吃進身體會滋生毒細胞,比寄生蟲還可怕,你還傻傻的在吃

為什麼隨著科學的進步我們的患癌率也跟著翻番?據腫瘤研究專家概括不良生活習慣與環境因素的改變已成為導致癌症的主要高危因素。不由的讓小編想起那些年我們喝過的「皮鞋優酪乳」,冰箱裡躺著的「注水豬肉」, 廚房中不敗地位的劣質醬油……

這不最近一則關於「白蓮藕」的視頻爆火,據視頻中報導藕販將滿是「斑點」蓮藕放在檸檬酸水中泡一會就變得白淨喜人,還有沒賣出去的黑蓮藕也用檸檬酸水泡一泡馬上光鮮亮麗,隨著視頻的跟進瞭解到這些藕販用的檸檬酸還不是食品級的竟然是便宜的化工用的檸檬酸!那麼這檸檬酸有哪些危害呢?

分為兩種一種是食品級檸檬酸,一種是工業級檸檬酸。

在食品添加劑方面主要用於碳酸飲料、果汁飲料、乳酸飲料等清涼飲料和醃製品,在水果罐頭中添加檸檬酸可保持水果的風味,提高某些酸度較低的水果罐藏時的酸度,減弱微生物的抗熱性和抑制其生長,防止酸度較低的水果罐頭常發生的細菌性脹罐和破壞。

在糖果中加入檸檬酸作為酸味劑易於和果味協調。還可以防止果蔬變黑,因為蠻多果蔬體內都含有一種多酚氧化酶,氧化以後就會轉化為黑色素,這些食物就變黑了。檸檬酸可以抑制這種酶的活性,從而防止這些食物變黑。

另一種工業檸檬酸就沒這麼友好了,正常用在用作實驗試劑、色譜分析試劑及生化試劑等,具有強酸性,會對人的消化系統產生腐蝕和刺激作用,絕對不能用於清洗食品。使用中,接觸者還可能引起濕疹。

雖然食品級檸檬酸對人體無直接危害,但如長期食用含檸檬酸的食品,它可以促進體內鈣的排泄和沉積,導致低鈣血症,而且還會增加患十二指腸癌的幾率。兒童表現有神經系統不穩定、易興奮、植物神經紊亂;大人則為手足抽搐、肌肉痙攣,感覺異常,瘙癢及消化道症狀等。

消費者僅憑肉眼很難判斷蓮藕是否用了工業檸檬酸清洗,必須通過專業試劑檢測才能鑒別,但消費者可以通過簡單的方法避免買到工業檸檬酸洗出的蓮藕,記住「長得醜的都有內涵」選擇那種未經清洗、沾有泥土或者「坑窪」有黑斑的蓮藕就行,這樣品質也更新鮮。

此外,基於檸檬酸對鈣的代謝可產生的影響,經常食用罐頭、飲料、果醬、酸味糖果的人們特別是孩子,要注意補鈣,多喝魚頭、魚骨湯、吃些小蝦皮等含鈣量多的食物,以免導致血鈣不足而影響健康,胃潰瘍、胃酸過多、齲齒和糖尿病患者不宜經常食用檸檬酸。檸檬酸不能加在純奶裡, 否則會引起純奶凝固。

最後,真心希望商家們的良心歸位,難道你們希望賣了「毒蓮藕」去吃「毒豬肉」,孩子喝到「毒優酪乳」麼?

发表于: 2018-07-24 02:37:22 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *