選正副議長.提呈SST法案.國會周一開會重頭戲多

2018-07-13 18:53

509大選變天后的新屆國會將在下周一開會,本屆國會第一期第一次會議有許多重頭戲讓人期待!

國會工作人員在議會廳內整理議員們的坐位,為下周一開始的新一屆國會開會做最後準備。(圖:星洲日報)

(雪蘭莪.八打靈再也13日訊)509大選變天后的新屆國會將在下周一開會,本屆國會第一期第一次會議有許多重頭戲讓人期待!

當中的焦點是希盟政府將提呈銷售與服務稅(SST)法案,以取代消費稅(GST),以及下議院議長和副議長人選。

3人周二宣誓上議員

此外,下周二下午將有3人宣誓成為上議員,為出任部長和副部長鋪路。據了解,柔佛州行動黨主席劉鎮東將是其中一人,他可能受委國防部副部長。

國會發言人告訴星洲日報,目前國會只敲定上議員宣誓日期,但仍未收到名單。

目前還有1個部長和4個副部長職懸空,即掌管國民團結及社會和諧的首相署部長,至於副部長職空缺則是國防部、經濟事務部、外交部與房屋及地方政府部。

國會下議院第一天的議程是全體議員宣誓就職,並選出新任議長和副議長。

可靠消息告訴星洲日報,上訴庭前法官拿督阿里夫將受委為下議院議長,而行動黨安順區國會議員倪可敏可能是其中一名副議長人選。

扎希料任反對黨領袖

改朝換代後,國陣成為反對黨。新任巫統主席拿督斯里阿末扎希料將成為國會反對黨領袖。

國家元首蘇丹莫哈末五世將在下周二(17日)為第14屆國會第一期會議主持開幕禮。

第14屆國會第1期第1次會議將從7月16日開始至8月16日,為期20天。

料723後才呈SST法案

首相敦馬哈迪此前宣布,從9月1日起,銷售與服務稅將會取代消費稅。

不過,政府預料在7月23日後才提呈有關法案,因為首個星期的會議主要是辯論國家元首施政御詞。

此外,希盟在競選宣言中承諾將廢除的惡法,包括反假新聞法令、1984年印刷及出版法令、檢討煽動法令、通訊及多媒體法令第233條文(濫用社交媒體)等,預料也將會在這次會議提出。

國會監督9政府機構

本屆國會也「改頭換面」,在希盟政府推動的制度改革下,國會將獲得賦予更大權力,包括監督9個政府重要機構。

從7月1日起,共有9個政府機構將會獨立運作,並直接向國會報告,這9個機構包括大馬反貪污委員會、選舉委員會、人權委員會、檢察官辦公室及總稽查署。

另外,3個服務委員會,即公共服務委員會、教育服務委員會及司法委任委員會也同樣交由國會管轄。

屆時,國會將會成立其他由朝野議員組成的國會委員會來負責有關機構。有關機構提呈的報告,日後將交由國會議員進行辯論。

2組織醞釀到國會集會

國會也是非政府組織或民間組織向政府傳達民意和渲泄不滿的場所。

巫統已經放話計劃到國會展開和平糾察,以阻止行動黨意圖將基督教列為官方宗教。

由巫統最高理事兼「監督新馬來西亞」主席洛曼領導的「監督新馬來西亞」將在下周一早上8時,聚集在武吉阿曼警察總部,然後步行到國會展開和平糾察。

另外,德士司機也醞釀在下周一到國會舉行和平集會,抗議交通部長陸兆福延續國陣政府的作風。

文章來源:

星洲日報/報道:余秘葉 ‧2018.07.13

发表于: 2018-07-24 04:53:04 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *