那些認為出軌必須離婚的人,都活成了什麼樣?

那些認為出軌必須離婚的人,都活成了什麼樣?

2018-7-13

你的承諾海鳴威 – Dance Dance Dance

人生的一切選擇都不是為了出氣的,而是為了讓自己過得更好。

-01-

「我認為只要男人出軌,就必須要離婚!」

某位讀者在我一篇文章下斬釘截鐵的留言。

我回復她:「你結婚了嗎?」

她說,「還沒有。」

我就知道,一定是這樣。

她讓我想起了之前遇到的一位年輕讀者。

她是我忠實的擁躉,贊同我的很多言論,唯一持保留意見的就是我在婚外情上的一些看法。

「我不明白男人出軌為什麼女人還要挽留,既然他不忠實在先,破壞了婚姻的根基,就應該讓他受到懲罰。」

當時她還在戀愛中,兩個人青梅竹馬,有著最完美的感情基礎,她對自己未來的婚姻質量要求很高。

結婚幾年後,很不幸,她發現自己也遇到了俗套的情節:老公出軌了。

發現他出軌純粹是偶然,平時他對她完全不設防,她也從未想著要翻看他的手機。

這天,老公外出應酬喝醉了,回到家倒頭就睡。他的手機開始閃動,有簡訊進來,她打開一看,是一個女人發過來問寒問暖的。她生了疑心,再深入一查,發現他們已經曖昧了幾個月。

當時她就崩潰了,雙手冰涼,膝蓋發抖,一下子像被人從三伏天的酷暑扔到了北極的冰天雪地里。

她第一反應不是把他揪起來質問,而是居然很害怕,害怕被他知道。下意識中慌忙地把手機塞到了他的枕頭下,似乎做賊心虛的是她自己。

她的心痛得一抽一抽的,無法呼吸,但心裡想起的全都是他對自己的好,「天呢,我可離不開他。」

第二天她來找我,講出了這件事,「我曾經以為自己一定可以快刀斬亂麻的離婚,誰知道事到臨頭,卻做不到。」

「你會笑話我嗎?會覺得我沒出息嗎」

「不,我不會。」

我不僅不會笑話她,我還要歡迎她進入成年人的世界。一個人成熟的標誌,就是從意識到世界並不是非黑即白開始,在愛人的背叛面前,有膽怯有恐懼有不舍,都是再正常不過的事情。

後來她選擇了和老公攤牌,兩個人度過了一段混亂時期之後,婚姻繼續前行。她曾經一度憤恨不平,現在也修煉得已經心平氣和,有時候還會和我拿這件事開玩笑。

我明白,有些傷痕也許一輩子都不會癒合,但生活還在繼續,也不妨礙一個人帶著傷感受幸福。

我曾經在新浪博客中公開過一個接收讀者諮詢的郵箱,有一封郵件令我記憶猶新。

我忘了她的名字,只記得她開篇就說,「我願意你把我的故事寫出來,希望可以給女同胞們一個解決男人婚外情問題的新角度。」

她說自己和老公是一對患難夫妻,兩個人白手起家,一起經歷了人生的起起落落,終於在城市中落下腳來。

多年來忙於事業,以及生活的壓力,影響了兩個人之間的情感,男人在外面有了別的女人。但是,他們並沒有離婚,而是走出了這個婚姻的挫折,現在的關係比以前更好——對這一階段所發生的事,她匆匆一筆帶過,並未詳細說明。

她詳細表露的是自己在這個階段的內心活動,她為什麼能夠原諒男人的背叛?因為在此之前,她也曾經精神出軌過,雖然沒有男人走得那樣遠,不過對於情感上的投入而言,她說那算得上是一場真正驚心動魄的戀愛。

最終,她靠著自己的努力走出了這段感情,因為她發現自己還是舍不下多年來苦心經營的婚姻。

當她發現男人的背叛,雖然受傷,但並沒有太多憤怒,而有了一種同情和理解。她太明白人的感情是多麼的難以自控,自己當初甚至考慮過離婚,明知道對方並沒有足夠的誠意,但就是像飛蛾撲火一樣,無法控制自己的衝動。

她也知道當婚姻出現挫折,只有極為勇敢的人才能去面對和解決,更多膽怯的人選擇了逃避,甚至錯誤地躲入婚外情的懷抱中,偷得一點溫柔和甜頭。就像當初她所做的那樣。

她選擇原諒他,這並非迫不得已的妥協,而是兩個人經過了坦誠的溝通,她看到了對方改變的誠意,也看到了自己對於婚姻的在乎。

发表于: 2018-07-24 05:52:10 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *