醋有10個烹調妙用,堪稱調料界隱藏的「養生大師」

醋,作為一種全球通行的調味品,已有數千年的歷史。除了調味,它的養生功效也越來越被人們熟知。然而,用得多不一定代表你真的會用。

1增鮮解膩

烹調油膩食物時加點醋,或吃餃子時蘸點醋,可減少油膩感,讓人覺得沒那麼膩口。

此外,醋還能增鮮增香,這是因為糧食在發酵變成醋的過程中,產生了大量鮮味和香味物質。

2除腥去膻

醋的主要成分之一是醋酸,有減輕異味的作用。因此,在燒魚時加入少量醋,能減小魚腥味。燉羊肉中加點醋,能去除羊膻味。

3殺菌防腐

拌黃瓜、蘿卜絲等冷盤時,可以加點醋,因為醋有抑制細菌生長的作用,可提高涼拌菜的安全性。

此外,製作腌蒜、黃瓜等鹹菜時,也可以加點醋,防止變質。而且,醋能減少亞硝酸鹽的產生,還能在很大程度上保護菜里的維生素C不被破壞。

4增加鹹味

在烹調中,多用一些酸味調料,能增強鹹味,減少鹽的攝入。

這是因為感受酸味的味覺細胞位於舌中部的兩側,剛好與感受鹹味的區域毗鄰。這就意味著,吃點酸,能增加味蕾對鹹味的敏感。

5緩和辣味

醋中的醋酸可以中和辣味,減輕辣的刺激性。炒菜時如果辣椒放多了不妨加點醋。在餐館吃飯時,如果感覺菜比較辣,也可以要一小碟醋蘸著吃。

6中和鹼味

蒸饅頭等麵食時,如果鹼放多了,可加少許醋,起到酸鹼中和的作用,減輕麵食里的鹼味。此外,醋有抑菌作用,做麵食時加一點兒,不容易發霉。

7保持菜的色澤

紫甘藍、茄子等紫紅色蔬菜富含花青素,在偏鹼性環境下容易變色發黑,炒出來顏色難看。

炒這類菜時可以加少許醋,醋中含醋酸、乳酸等有機酸,可使這些菜保持鮮艷紅亮。

8讓菜口感脆嫩

炒土豆絲之前,先用加點食醋的水浸泡一下,不但能減少土豆絲中維生素和礦物質等的流失,更能讓土豆絲的口感脆爽、不黏不糊。

要在洗土豆絲的步驟加醋,因為土豆富含多酚類物質,切好後容易氧化,被醋泡後,能抑制氧化酶的活性,使其不易變色。同類的還有蓮藕等蔬菜。

9使食材更快煮爛

醋里含有有機酸,燉牛羊肉時放點醋,容易讓肉燉得更爛。一般在肉燉到一半時加效果最好。

燉海帶的時候,也可以加醋,因為海帶中含有褐藻膠等膠質,這些物質不溶於水,加點醋能破壞這些阻擋水分進入的膠質,海帶也就能很快燉爛了。

10促進鈣質溶出

醋酸能夠軟化骨頭、促進骨頭裡鈣質溶出。因此,燉魚湯、排骨湯的時候,加點醋能讓鈣質溶入湯里,加強人體對鈣的吸收。

发表于: 2018-07-24 02:18:20 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *