開學前準備:七類寶寶入園分離焦慮—全攻略

1

嚴重哭鬧型

天天來園時大哭大鬧,使勁抱著媽媽不鬆手,進教室後就往地上躺,對來幫助他的老師又踢又踹。

這類孩子在入園初期最常見,一般哭鬧持續時間較長,最長的大約需要三周時間才能逐漸適應。

家長對策

消除消極心態,堅持送孩子入園,多與老師溝通,了解孩子在園的情況。

與孩子交流時要注意語言導向。

不要問一些帶有消極暗示的問題,如

「有小朋友打你嗎?」

「你今天哭了嗎?」

「幼兒園的飯吃得下嗎?」

……

這會強化孩子的分離焦慮心理。

應注意從正面引導幼兒,如

「今天你得了一個小五星,真棒!」

「你今天和東東一起玩滑梯,很開心啊,明天還可以玩啊!」

……

以幫助孩子和老師、小朋友建立起感情。

2

跟隨哭鬧型

琪琪來園時姥姥抱著,雖然不高興,但並不哭鬧。一來到教室門口,聽到其他小朋友在哭,馬上就跟著哭起來。

一般說來,這類孩子在家比較聽話,所以即使不是很願意來幼兒園,還是乖乖地來了。但一聽到別的幼兒哭,就馬上引起了共鳴,跟著哭起來。這類孩子一般適應比較快,只要旁邊沒有哭鬧的幼兒,並有新奇的玩具,就能轉移注意力。

家長對策

與老師溝通,請老師扮演媽媽,讓孩子感覺一切如常,就像媽媽在身邊一樣,消除孩子的焦慮。

每天離園時有意引導孩子和性格比較開朗活潑的幼兒在一起玩,用同伴積極的因素去感染、帶動他們。

3

不斷嘮叨型

花花來園時不哭也不鬧,安靜地坐在小椅子上,但是也不選擇玩具,不和小朋友一起玩。每隔一兩分鐘就自言自語地嘮叨:「媽媽什麼時候來接我?」有時還拉著旁邊的小朋友說:「別哭了,一會兒媽媽就來了。」一天下來,總是無數次重複這幾句話。

這類幼兒一般比較內向,很聽話,但對幼兒園也沒有產生親近感,所以總盼著早點回家。只要家園配合得當,一周時間就能夠適應幼兒園。

家長對策

入園初期,家長儘量每天準時接送幼兒,使孩子接受並習慣幼兒園的生活作息規律,同時也對家長產生信賴。

接到幼兒後與他多玩一會兒,使他感受到家長對他依然很關愛。

鼓勵和表揚孩子的積極變化,使他感到在幼兒園能獲得一種在家裡所不能獲得的自信和快樂。

4

後發作型

濤濤一開始能高高興興上幼兒園,可隨著新鮮感的消失,他開始找各種理由哭鬧,別的小朋友哭鬧減少了,他反倒開始焦慮了。

這類孩子一般兩三天就能適應幼兒園,所以一開始最容易被老師和家長忽略,家長甚至會驕傲地覺得孩子適應能力非常強,從而忽略了與他情感上的溝通,從而造成了孩子心理上的失落,出現焦慮和哭鬧。

发表于: 2018-07-24 04:00:06 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *