關於新生兒,那些你不知道的事,脫皮,馬牙,假哭你都了解嗎?

快要做媽媽了,對小寶寶的事情有著非比尋常的探索心。寶寶的小指甲,小耳朵都新奇的不得了。

關於新生兒的這些事,你都知道嗎?

一、假哭

有人說剛出生的寶寶是沒有眼淚的。其實,除了淚腺發育不完全的寶寶,其他寶寶都是有眼淚的。

不過新生兒只有通過哭來表達自己的需求和情緒,所以有時只是假哭,虛張聲勢,不是沒有眼淚而是沒有流眼淚。

二、馬牙

在寶寶出生4~6週時,口腔上顎中線兩側和齒齦邊緣,可能會有一些黃白色的小斑點。很像是剛長出來的牙齒,其實只是馬牙,過幾個月就會自行消失。

媽媽不用自行處理,也不用就醫,只要保證寶寶口腔衛生就好了。千萬不要用手指,或者硬的東西去刮掉,否則可能會造成寶寶口腔感染。

三、脫皮

在寶寶出生半個月左右,會進行一次全身性的脫皮,屬於正常現象,媽媽只需日常的清潔就好。有強迫症的媽媽,也要控制住自己,不要幫寶寶撕撕小皮之類的。

四、打噴嚏

寶寶剛從媽媽肚子裡出來,會不太適應外面的空氣,溫度等。寶寶打噴嚏不一定就是感冒了,冷風或者空氣中的灰塵都可能會引起寶寶打噴嚏。

寶寶打噴嚏,應注意是否有冷風灌入房間,注意室內衛生,常打掃灰塵。

五、臉紅

寶寶在排便時,小臉會因用力而被憋得紅紅的。其實,是因為在媽媽肚子裡時,寶寶的腸胃是不怎麼運動的。出生後,腸道才開始蠕動,排便,所以才會顯得很用力。只要寶寶排出的便便柔軟,糊狀,就不用擔心寶寶便秘的問題。

六、羅圈腿

寶寶羅圈腿,是因為在媽媽肚子裡,由於空間問題寶寶蜷起腿的原因。寶寶出生後經過爬走等肌肉鍛煉,腿型就會變回來。不用故意給寶寶綁腿之類,強行糾正。

小結:寶寶出生後,大多都會有瘦那麼一斤的情況,是因為寶寶皮膚濕度變化等等原因。如果你家寶寶沒有變,那就是你家寶寶又被你養胖了哦。

更多爸媽育兒、生產前後相關知識,請多多關注粉絲團「家有寶貝」

发表于: 2018-07-24 05:04:07 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *