陳學冬、蔡少芬都曾經歷過這事,6招緩解孩子的分離焦慮感

最近湖南衛視有推出了一檔全新的綜藝《我家那小子》備受廣大網友矚目。

這個節目是一檔觀察類節目,紀錄明星的24小時並邀請明星的家人參與節目中與主持人展開討論。

在最新一期的節目中,陳學冬的大姨就講述了一個陳學冬小時候的故事。

由於家長工作繁忙的原因,在陳學冬5歲的時候,陳學冬的大姨與奶奶將其送到了幼兒全托班,但是陳學冬並不想去,不僅陳學冬崩潰大哭,還喊道「你們大人不要我了!」

陳學冬的大姨現在一想到這件事情,都會覺得十分心酸和愧疚,還在節目中說道:「我也不知道會給小孩子帶來這樣的痛苦。」

同樣的事情還發生在《不可思議的媽媽》中,節目中媽媽們要單獨乘坐雨林高空滑索,而小朋友們因為年齡的問題不可以和媽媽們一起做這個遊戲。當蔡少芬的女兒包子知道後,就因為不想跟媽媽分開而大哭。

其實這些都是一種很典型症狀的表現。在幼年階段,孩子會對父母等親人表現出非常強地依賴性,一旦和父母分開就會表現出很強的焦慮症狀,這種焦慮通常表現為哭鬧,拒絕進食等。這種症狀被稱為幼兒分離焦慮症。

那麼對於父母來說,要如何幫助孩子減緩分離焦慮症呢?

1、在決定讓孩子進入幼兒園時,家長可以事先帶孩子到幼兒園參觀,讓孩子能夠了解幼兒園環境,培養孩子對幼兒園產生期待感,避免孩子完全陌生的環境導致分離焦慮症。

2、在進入幼兒園之前,家長應對孩子獨立能了進行鍛鍊,例如上廁所、穿衣服等,還要給孩子一些獨處時間,讓孩子適應父母不在身邊的感覺,這樣孩子進入幼兒園後,才會更加有自信。

3、家長的態度改變孩子的態度,孩子對情感非常敏感,因此當孩子出現分離焦慮症時,家長要控制自己的情緒,讓孩子意識到去幼兒園是必然的。同時家長還要鼓勵孩子,誇獎孩子提高孩子自信心。

4、在孩子進入幼兒園後,家長應該主動和孩子及幼兒園教師進行溝通,及時了解孩子心理動向和在幼兒園生活情況,在溝通時,家長可以引導孩子進行自我表述,這樣還可以鍛鍊孩子自我表達能力。

5、在分離焦慮症影響下,孩子很容易產生「父母不要我了」這種想法,因此父母應該用語言表達自己對孩子的愛意,提升孩子安全感,緩解孩子因缺乏安全感而產生的分離焦慮症。

6、對於年紀比較小的小朋友來說,家長可以利用轉移注意力的方式來緩解小朋友的分離焦慮症。例如家長可以將小朋友平時喜歡的玩具帶到幼兒園,用遊戲去分散小朋友因和家長分開而產生的焦慮感。

更多爸媽育兒、生產前後相關知識,請多多關注粉絲團「家有寶貝」

发表于: 2018-07-24 04:50:14 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *