難怪那麼多孩子不愛吃飯因為踩中了飯桌上這個心理「怪圈」

晚飯開始了,飯桌上的小男孩開始跟媽媽說「好睏,想睡覺」。

這時媽媽給小男孩夾了一片番茄,說:「吃番茄補充維生素」,小男孩沒吭聲,用筷子撥弄著飯碗里的番茄。

沒多久,媽媽又給小男孩夾了一片牛肉,說:「牛肉營養高,吃了身體壯。」

這時,小男孩跟媽媽說「牙痛,不想吃!」

聽到兒子說牙痛,媽媽問要不要做排骨粥,小男孩仍舊搖頭,說:「什麼也沒胃口。」

飯後,當媽媽從廚房出來,卻發現小男孩已經坐在沙發上吃零食。

「不是說沒有胃口?為什麼吃零食就有胃口?」

小男孩支支吾吾說:「剛才沒胃口,現在突然好了……」

經常會有家長留言,說自己的小孩前一秒說吃飯沒胃口,後一秒就吃起了冰淇淋或喜愛的零食。除了家裡有零食是最直接的原因外,其實很多父母都無意中踩中了飯桌上的一個心理怪圈——「穿針心理」。

這個心理怪圈,你家也踩中了嗎?

什麼叫穿針心理?有人發現,人在穿針時越是過於重視,越是不容易穿針成功。所以心理學家就把這種心態和現象稱為穿針心理。即越是重視,效果越差;越是想得到,卻越得不到。美國兒童喂養專家迪娜·羅斯(Dina Rose)也說,當父母越是把營養當成喂養小孩的主要目標,越容易養出挑食的孩子。為什麼會這樣?

當父母把營養當成喂養小孩的主要目標,不僅會為每一頓飯食準備了營養豐富的飯菜,與此同時,因為準備的重視,在吃飯時也會重視孩子進食的要求,很多媽媽常常覺得「我為這頓飯花了這麼多時間和心思,你不吃就是不乖」,除此之外,因為父母重視,孩子對進食也有了壓力。我們不難見到一些爸媽,為了保證孩子的營養,他們會在飯桌上用命令或恐嚇的語氣要求孩子吃飯,這種做法繼而進一步加大了孩子的心理抗拒。

我認識一位爸爸,他小時候就是屬於那種「進食恐嚇娃」。在他小時候,家裡的經濟狀況不是很好,但他媽媽因為在賣蝦店上班,所以每天總會帶回一些剩蝦,所以蝦也成了他唯一的營養來源。本來吃蝦是一件快樂的事情,但每次吃飯,他媽媽就像分配任務一樣,一定要他全部吃光,每天如此,否則就要被打手!現在他說,不要說吃了,每次路過賣蝦的攤位都會胃覺反感、胃酸往外噴涌而出……

孩子吃飯時,父母們常犯的5種錯誤

威脅:「不吃我就不給你買玩具,永遠也不買玩具」;

哄勸:「吃完你就可以吃冰淇淋」;

抱怨:「你不吃就是對不起我」;

命令:「必須吃完這盤菜和這碗飯,否則哪裡也不准去」;

請求:「求你再吃兩口,求求你」

……當然還有其他的錯誤,這裡僅列了幾種常見的。

突然想起有一次,我在一餐廳里,見到一對婆孫,一位奶奶帶著孫女在吃快餐。

一開始小女孩還吃得很開心,吃著吃著,小女孩突然說「不想吃」。

老人「哇」一聲哭了,把旁邊的人都嚇了一跳。

只見老人一邊哭一邊說:「求求你了,再吃一半行嗎?」

小女孩嘟著嘴巴說「不吃」。

老人哭得更厲害,她哽咽著跟孫女說:「求求你了,你就再吃兩口吧,要不然就浪費了20塊錢了……」

小女孩從她旁邊的小熊書包里掏出20塊,丟給了自己奶奶:「給你,別哭了。」

這時老人不高興了,「你以為我是不捨得20塊?我是怕你不吃,身體不好……」說完又大哭起來,樣子就像一個「老寶寶」。

很多人覺得很好笑,為了一頓飯,這老人也太「戲劇」了。

很明顯地,奶奶的「請求」讓本來很自然的吃飯「變了味道」。

想讓孩子更積極吃飯,家長還可以這樣做

除了把吃飯的決定權交還孩子,即父母提供食物,孩子有吃不吃的權利,幼兒說也經常這樣建議父母們。除此之外,如果想讓孩子在吃飯時有更多的積極性,還可以這樣做:

1、買菜前,與孩子一起列清單


发表于: 2018-07-24 03:50:07 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *