霍金生前都公開阻止,震撼世界的中國「天眼」,究竟有多厲害?

圖為FAST射電望遠鏡

近日,據媒體報道,世界唯一的FAST射電望遠鏡即將升級,中國將會把一台19波束L波段接收機安裝在「天眼」500米球面口徑射電望眼鏡上面,這一超級設備將會讓FAST射電望遠鏡的搜索速度提高5到6倍。這台震撼世界的和中國高「天眼」可以觀測到宇宙中不同距離和方向的中性氫1.4GHz頻譜線,並且定位圖像會因為新設備的安裝而變得更加精確。

據稱,著名物理學家霍金,生前曾經多次反對FAST項目,他認為這個超大射電望遠鏡的功率太大,大幅度對外主動發射信號掃描宇宙將很容易將惡意的外星人招惹而來,從而給地球造成災難。

圖為維拉無源雷達

在軍用裝備上,也有一種原理上和FAST相同的裝備,那就是無源雷達。這種雷達本身不發射電磁波,而是利用被目標散射的其他雷達甚至廣播站的電磁波來進行探測,也可以直接通過目標本身輻射的電磁波將其定位。由於本身並不發射電磁波,所以並不會引起對方的警覺,自身的安全性非常好。

這種雷達的原理其實也很簡單,就是單純的收集電磁波,同時記錄接收到信號時的精確時間,然後通過多個接收站點的數據進行計算,以三角定位的方式來確定目標的位置。因此,接收器的靈敏度以及時間精度直接影響了其探測效果,所以說FAST這種天文項目的研究一定程度上會給軍事裝備帶來性能上的提升。

圖為我國DWL002無源雷達

其實這種裝備的歷史也已經很悠久,最早在二戰時期就已經有了實用化的裝備。德國研製的「Klein Keidelberg」雷達以英國海岸警戒雷達雷達為輻射源,可以探測到450公里外的飛機,其精度約為10KM,不過對於其擔負的早期探測任務而言是足夠的。

我國研發的DWL002型無源雷達在性能上不僅遠遠超過了這位老前輩,而且增添了不少新功能,比如說可以通過戰機原件上的微小差別來識別不同的戰機,如果之前有過目視接觸記錄的話甚至連戰術編號都能給你報出來,這下隱形機在它面前就徹底無所遁形了。只不過從理論上這種雷達還無法滿足武器制導的要求,還是得靠其他戰機來進行攻擊。

中國簡介

中國是位於東亞的國家或地理區域,此名稱最早見於西周,用來指以洛陽盆地為中心的中原地區,與四夷相對,之後逐漸用來指稱從夏朝起延續傳承至今的各政權。其疆域隨著歷史演變而有所增減,但大多不脫以中原王朝根基所在的漢族地區為中心。民族構成上以漢族為中心,事實上透過歷代與週邊民族的交流與徵戰,而融入眾多民族的血統與文化。現今國際上廣泛承認代表中國的政權是中華人民共和國。

中國文明是世界上最早的文明之一。新石器時期,中原地區開始出現聚落組織;公元前27世紀左右出現方國,以共主為首的製度;前20世紀開始,古代中國進入世襲的封建皇朝階段;公元前2世紀,秦滅六國,完成中國第一次大一統。此後幾千年來,中國的政治制度以半傳統的夏代為基礎的世襲君主制以朝代更換政權運作。此後經多次擴大,破裂,重組,朝代更迭,經過數次統一與分裂交替進行。直到1911年辛亥革命後,中國廢除君主制,實行共和製,清朝被1912年成立的中華民國取代。 1945年第二次國共內戰爆發後,中國共產黨逐漸控制中國的大部分領土,最終於1949年10月1日建立中華人民共和國,形成了中華民國與中華人民共和國雙方相隔台灣海峽對峙的局面;惟做為國際關係核心場域的聯合國系統內,中華民國政府仍持擁有中國代表權,直到1971年聯合國大會2758號決議通過後,才被中華人民共和國政府完全取代。

中國經濟曾經在相當長的歷史時期中在世界上佔有重要的地位,其周期通常與王朝的興衰與更替相對應。中國經濟史可分為幾個階段:第一階段為遠古至西晉末年,其中以三國孫吳時轉變較大;第二階段為東晉至北宋末年,其中以唐安史之亂劃分為前後;第三階段為南宋建立至鴉片戰爭。工業革命後,西方國家的工業成品,無論在數量和質量上,相較於當時中國純手工業經濟出産的商品,佔有壓倒性的優勢。而且,由於明清兩代以來,中國對外政策趨於保守,並對外實行海禁,使得西方工業化的影響步伐在中國國門前站住了腳,中國在19世紀末以前,一直沒有很好地進行工業化,經濟遂落後於西方。 1978年改革開放施行後,中國經濟發展迅速,對世界經濟的影響也日漸顯著。

发表于: 2018-07-24 04:53:19 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *