面對叛逆期孩子,家長這樣做,比打罵更有用

最近,幫媽在和閨蜜出去玩的時候,總聽到閨蜜抱怨她家孩子。「我家的孩子,真的是太讓人不省心了,怎麼說都不聽,真的是氣死我啦!」想必許多家長都遇到過這樣的問題,怎樣才能夠讓孩子乖乖聽話呢?

有哪些方法既不傷害孩子,也能讓孩子乖乖聽話呢?

1、控制自己的情緒,承認孩子也有自己的脾氣

在日常生活中,有很多家長往往只在乎自己的感受,而忽略了孩子的感受。並且,這些父母往往打著愛的名義,用父母的權威,希望孩子能夠言聽計從。一旦孩子有自己的想法,或者是堅持自己的固執時,家長就會覺得自己作為父母的尊嚴受到了侵犯,對孩子吼吼大叫。

作為父母的,最好不要這樣,當孩子耍性子不聽話的時候,家長可以嘗試著說:「你現在是不是有點生氣?」「你現在是不是有些不滿?」用自己的話說出孩子的心情。因為孩子,尤其是那些年齡小的孩子,還不懂得正確表達、發泄自己的情緒,當他們心情不滿的時候,就會耍小性子、鬧彆扭。如果家長把孩子的心情說出來的話,孩子就會感到被理解、被關心,自然就會乖不少,也會聽父母接下來所說的話。

2、不要打罵,選擇正確的溝通方式

很多家長在面對怎麼都不聽話的孩子,經常會用撂狠話的方式去威脅孩子。比如說「再不走,就把你一個人扔在這裡」「再敢頂嘴就打你屁股」。雖然說撂狠話的方式一出,孩子就會因為恐懼就會有所收斂,但是這種方法不能常用。使用的越頻繁,失效的也就越快。在威脅的次數多了之後,孩子就會有所習慣,看似在聽你說,其實注意力早已經游離到別處去了。

首先,家長在想要教育孩子的時候,做到自身行為和語言的統一。另外,在與孩子進行溝通的時候,不用用命令強制性的語氣,應該用那些緩和,商量的語氣給孩子進行溝通。

3、對孩子的事情,就事論事

家長在批評孩子的時候,往往情緒會變得特別激動。於是常常會藉著孩子這次的行為,進行長篇大論,甚至說把孩子以前的舊賬統統翻出來,這樣的方式是極為不妥的。家長在對孩子進行批評教育的時候,只需要把孩子當前做的事情處理好就行,孩子有錯的話就要幫孩子指出來。千萬不要太過於嘮叨,上綱上線,這樣不僅起不到教育的效果,甚至還會讓孩子產生出逆反的心理。

在教育孩子的過程當中,如果家長想要讓孩子乖乖聽話,就不要總想著用改變孩子的方式去與孩子進行溝通,你可以試著去理解,感受孩子的想法。這樣,孩子就會覺得自己的父母懂自己,就會想聽父母的話了。

发表于: 2018-07-24 05:45:50 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *