面對崩潰哭鬧的寶寶,兒科醫生5步就給止住了

讓不少父母最頭疼、崩潰的問題之一就是,小寶寶們偶爾會「無緣無故」地大哭。

面對寶寶哭鬧,很多奶爸奶媽束手無策。也有些人認為寶寶一哭就是餓了,應對方法就是餵奶。這實在是大錯特錯!

新生的寶寶不會說話,只能用哭聲表達他們的各種需求。想要寶寶停止哭鬧,先要搞清楚寶寶究竟為什麼哭。

5招專治寶寶半夜哭鬧

1

固定同一時間哄孩子

讓孩子養成規律作息,每天固定同一時間哄孩子上床睡覺,起床時間也要固定。

6個月後的寶寶每晚平均睡眠時間約11小時,白天上午和下午各有一次1~2小時的小睡,但下午5點以後盡量不睡,以免影響晚間睡眠。

晚上,要在孩子醒著時將其放到床上,幫助他習慣自己在床上入睡。如果是在吃奶時或被搖晃時睡著的,那麼他半夜醒來也會有同樣的期待。

2

起身靜靜地觀察

寶寶半夜驚醒時,媽媽不要急於抱起或安撫,可以起身靜靜地觀察孩子,看他想怎麼樣。

因為有時大人一介入反而讓寶寶更加清醒且哭鬧得更大聲,而且會讓他養成這種習慣。其實有些寶寶哭鬧兩聲後可以再次入睡,媽媽要給寶寶這個「自我調試」的機會。

3

保持黑暗環境,輕輕拍背

如果寶寶哭鬧不止,媽媽就要試著安撫,方法要得當。首先不要開燈,要繼續維持孩子醒之前的黑暗和安靜,輕輕地拍拍背。

寶寶調節體溫的能力較弱,環境溫度過熱過冷都會讓他感到焦躁或不舒服。所以,可以試著調節一下空調的溫度,或者讓寶寶感受一下媽媽的體溫。如果以上方法都無效,可以嘗試餵奶。

4

不與孩子過多互動、嘗試裝睡

如果寶寶越來越有精神,也不要開大燈,可以扭開床頭昏暗的小燈,和寶寶來場「拉鋸戰」。

不要試圖又玩又笑地等著他再次犯困,應該懶懶地任由他「精神」,盡量別與寶寶玩或過多地互動,甚至可以試著「裝睡」,讓寶寶自己覺得半夜醒來很無聊,讓他知道睡覺時間不是玩樂時間。

5

白天讓寶寶的活動量充足

白天讓寶寶的活動量足夠,也讓他接受足夠的日照。不要看電視、玩手機太久,讓孩子盡情地去戶外活動。晚上累了,寶寶自然能睡得一夜香甜。

寶寶哭鬧的9個隱情

1

餓了或吃得太飽

餓了要吃的寶寶會大哭;吃得太多難以消化,寶寶也會哭。

現在最常見的是後者,很多家長給寶寶喂得太多、太頻,只要寶寶吮吸就給他吃,殊不知新生兒有吸吮反射能力,即使不餓,奶嘴放到嘴邊,也會用力吸吮,導致吃得太飽,身體不舒服,大哭不止。

應對方法:

一般而言,小寶寶隔2~3個小時就要吃一次奶,母乳餵養的話遵循按需餵養,人工餵養的話不要一下喂得太多、太急。

2

尿了或拉了

寶寶一般出生一周後每天小便在6次以上,大便次數也可能較多。如果寶寶尿了或拉了,尿布裹著可能讓他感到不適而啼哭。

應對方法:

及時幫寶寶更換尿布。6個月前的嬰兒晚上睡覺時,最好選用尿不濕,以柔軟、吸水、透氣的為佳,一晚上至少換兩次,即4小時更換一次。

3

缺鈣

缺鈣的寶寶夜間常常煩躁不安,還會出現多汗、枕禿、發育遲緩等癥狀。嚴重者還可能引發佝僂病。

應對方法:

多帶寶寶曬太陽,在醫生的指導下服用維生素D和鈣劑,定期體檢。

4

受到驚嚇

白天帶寶寶到人多嘈雜的公共場所、突然改變生活環境、更換帶孩子的人、看成人化的電視節目等,都可能使寶寶受到驚嚇,表現為半夜驚醒,哭鬧不安,表情緊張。

发表于: 2018-07-24 05:35:07 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *