16種酸菜的做法,我家三天兩頭做一次,頓頓不重樣

老祖宗的腌制酸菜方法(酸菜做法)

用料

鹽適量;苦芥菜想吃多少做多少;糯米水/大米水(洗米水)適量;玻璃瓶(瓦缸)1個

做法

芥菜

瓦缸是芥菜最好的選擇,因為透氣性很好。

沒有瓦缸可以要這樣子的玻璃缸,透氣性不是很好,但是普遍實用。

糯米(大米)洗米水

芥菜洗乾淨晾乾水分(如果有太陽的話也可以在太陽下面曬曬,讓菜葉曬軟一些了比較好搓鹽,這樣菜葉不容易爛),拿適量的鹽輕輕搓一下!(記得要輕一些,別把芥菜搓爛了,搓爛就不好看了!這一步叫做「搓青」把菜的青搓一下,腌制好了之後不會有怪味!)

搓好的芥菜放缸里,然後把洗米水倒入缸里,洗米水要淹沒過芥菜,把它放置在陰涼通風處靜置兩天讓其發酵。

靜置第三天之後把前面的水倒掉,然後倒入新的洗米水,靜置三天。

靜置三天之後再換一次,一共換兩次,腌制的酸菜八天或者九天就可以拿出啦來吃了!(隨著天氣的變化,親們要自己適當的延長酸菜的發酵時間哦!)金黃明亮的酸菜出罈子啦!!!

美美的酸菜,無添加,吃得放心!!!

很多人為沒有玻璃缸和瓦缸煩惱,小編告訴你不用煩惱噢,你可以用這種寬口的儲存罐噢!

這種也可以用噢!

或者說,你家裡有吃腐乳,或者其它腌製品剩下的這些瓶瓶罐罐也可以利用起來噢!

實在沒有寬口瓶子,這樣的玻璃瓶家裡都會有一些的吧!

只要你覺得方便的瓶子都可以用起來噢!

另外,如果你用的瓶子過小,或者瓶口過小的話,菜是放不下瓶子的,要給菜搓完青之後切到你需要的大小,或者適合放到瓶子的大小噢!

把菜切到你滿意的大小之後,把菜放進你需要的罐子或者瓶子裡面再放淘米水進去腌制噢!

罐子/瓶子不要密封,稍微蓋好不讓髒東西進去就可以了!因為酸菜發酵需要透氣,太密封了,它發酵的時候會產生氣體把罐子/瓶子撐爆的噢!

記住最最重要的一點是,不管是用什麼缸/罐/瓶來腌制,都不能粘到油哦,一定一定是無油容器噢,不然腌制的菜會發霉發臭的噢!

炒酸菜

用料

酸菜一袋;蒜4瓣;醬油適量;蔥適量;鹽適量;姜3片

做法

炒熟肉絲

放蔥姜蒜

花椒麵,醬油

老抽

酸菜我買的是袋的,洗乾淨後,水抄一下,開鍋撈出,瀝凈水,放入鍋中

翻炒均勻,放少量水,

開鍋後至收湯,放鹽,味精,香油,蒜

翻炒均勻出鍋,炒酸菜得多放油,多炒一會才好吃

酸菜豬肉燉粉條

用料

骨頭湯;五花肉;粉條;酸菜;八角;桂皮;香葉;鹽

做法

五花肉放涼水中加八角

桂皮香葉和少許鹽煮至能插進筷子,撈出晾涼切片

粉條煮熟,撈出過以下涼水備用(我用的紅薯粉條)

酸菜攥干水份備用(我買的都是切好的絲,成棵的話要切絲)

鍋內爆香蔥姜,下酸菜翻炒1分鐘

加入骨頭湯,倒入花肉片和粉條,調入少許鹽,雞精,大火燒開,中小火慢慢燉至湯汁濃稠即可

東北燉酸菜

用料

東北酸菜1棵(約800克);五花肉片50-100克;植物油1大勺(15毫升);蔥;姜;蒜末1小勺(各5毫升);生抽1大勺(15毫升);鹽1小勺(5毫升)

做法

將酸菜反覆用清水沖洗乾淨,外圍的大白菜幫一定要掰下來一片一片認真洗凈

发表于: 2018-07-24 05:26:10 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *