3分鐘教會你麻油雞飯這麼做,簡單又好吃

麻油雞飯

重點祕訣

1.米:水:米酒=2:2:1(讓飯粒Q彈的完美比例)

2.米和米酒一起浸泡,香氣更濃郁

材料:

米 2杯

水 2杯

米酒 1杯

麻油 2大匙

雞腿肉 500公克

薑絲 40公克

鴻喜菇 100公克

鮮香菇片 100公克

調味料:

鹽 1茶匙

作法:

1.米洗淨,加入水、米酒浸泡約半小時以上。(重點:浸泡米酒讓米香氣更濃郁)

2.薑絲放入鍋中,倒入麻油,以小火炒至薑絲微捲,放入雞腿肉塊,炒至肉色變白微焦。(小秘訣:冷油放薑絲,充分釋放薑味)

3.倒入浸泡的米、水、米酒,煮滾後加入鹽拌勻,放入鴻喜菇和鮮香菇片。

4.蓋上鍋蓋,小火煮約12分鐘至熟,開蓋將飯翻鬆,讓水氣散發即可。

米酒是以稻米為主要製酒原料的酒,在釀造酒中,包括日本清酒、黃酒等,都屬於米酒。在蒸餾酒中,中國燒酒,泡盛,日本燒酎等,都有以米酒製成的。東亞菜系常以米酒為調味品(比如:烹飪魚),因為米酒可以去除魚腥味和用作調味用途。

米酒主要以發酵形式製作而成,製造簡單,故而在亞洲各地亦有各種各樣的製造方式及名稱,但多數直呼「米酒」或「甜米酒」,其它因地域方言、製作方式的不同而使之味道酸甜比例不同而各有稱呼。

例如湖南地區多呼為「糊酒」(糊字前亦有加三點水「氵」)。而湖北地區多稱呼為「伏汁酒」,川貴黔又稱呼為「醪糟」。

米酒通常是用糯米釀製。傳統上是先把糯米清洗,並浸泡約4-5小時,然後拿糯米蒸熟。

蒸熟後把糯米取出來,將之冷卻。然後在糯米上撒上酒麯,邊撒邊拌勻,並把米稍微壓平。之後在糯米蓋上布,放在保溫地方,數天後即完成程序。

发表于: 2018-07-24 04:01:40 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *