3種老人跌倒千萬別扶專家教你科學的「扶人姿勢」

上了年紀,不少老人變得虛弱無力,很多時候需要家人攙扶。攙扶也是技術活,如果一味用蠻力,可能導致老人病情加重,照顧者也會一同受傷。

扶人有個「正確姿勢」

路邊摔倒,先喊後扶

看到陌生老人摔倒在地,很多人第一時間上前攙扶。由於老人多患有高血壓、糖尿病、骨質疏鬆等,魯莽攙扶可能好心辦壞事,不僅可能延誤老人病情,還可能造成二次傷害。

正確姿勢

老人一旦摔倒,應先判斷其意識是否清醒。呼喚老人,如果對方有口頭應答、眼部活動等反應,可斷定其意識清楚。

如果意識不清楚,可能為暈厥或腦血管意外,不宜立即扶起,以免加重腦出血或腦缺血。

若老人坐在地上尚未完全倒下,搬來可以坐的東西將其支撐住,或直接上前將老人扶住。

若老人完全倒地,可將其緩慢調整到仰臥位,並小心將其頭面部偏向一側,防止嘔吐物嗆入氣管,並儘快撥打急救電話。

床上扶起,別架胳膊

扶老人從床上坐起來或從輪椅上起身時,很多人是把老人雙臂抬高,架在自己脖子上,再用蠻力將老人撐起,一個轉身再把老人放到椅子上。

其實,這種姿勢很容易造成老人肩關節受傷,自己也受傷。

正確做法

扶住老人腰部、背部協調行動。彎腰抱起老人時,自己應先把身體蹲低,再向前傾,避免脊椎過度施力。也可先稍向後仰,讓椎間盤往前移動,減輕椎間盤向後突出的程度。

上下樓梯,別加壓

老人平常上下樓梯時,家人會習慣性在旁邊搭把手。尤其有青光眼、白內障的老人,家人乾脆直接伸出手臂大力攙扶,左右老人身體的力量。

老人由於無法找到著力點,很容易一腳踏空,並且由於外力干預大,老人基本失去掌握平衡的能力。

正確做法

給老人提供支撐與平衡身體的力量。協助老人上樓時,使其身體重心略向前傾,下樓時身體重心略向後傾,動作應緩慢平穩。

3種情況,千萬別扶

老人跌倒後易造成手腕部、大腿部骨折,及胸腰段脊椎壓縮性骨折,不可急於將其扶起,處理不當可能加重損傷和骨骼錯位,甚至致殘;

如果平時健康或病情穩定的老人突然暈倒,出現呼吸心跳驟停、喪失意識、脈搏消失等現象,應立即進行心肺復甦;

患癲癇的老人跌倒後,不能硬扶或者硬掰抽搐肢體,否則會導致肌肉、骨骼損傷。

扶老人走路有訣竅

腰和腿不好的老人,行走困難,如果家人攙扶不當,很可能會發生意外或加重病情。

攙扶老人時,要謹記「支撐雙臂,保持平衡,移動重心」,根據老人的實際情況,應採用不同的攙扶方式。

如果老人肌肉力量不錯,能夠自主行走:可以讓他抓著你的手臂,以防失去平衡;或者在旁邊攙扶老人,一手扶著老人的手臂,另一手扶住老人的腰部。

如果老人肌肉力量弱、腿腳不靈便,不能自主行走,家人在攙扶時應和老人面對面站立,用自己的腳尖抵住老人的腳尖,並請老人抓緊自己的手臂;讓老人把重心放在一隻腳上,然後邁出另一隻腳,與此同時,自己的腳向後撤;如此反覆,引導老人一步步向前行進。

要注意的是,行動不便的老人常常是小碎步式地挪動,如果鞋底摩擦力過大,反而會妨礙他們走路。

因此,選購鞋子時應該加以注意。老人由於對行走缺乏自信,所以常會不自覺地低頭看著雙腳走,這樣不但容易形成彎腰駝背的姿勢,給身體帶來更大的負擔,還會影響身體平衡,更易跌倒。

遇到這種情況時,家人應看著老人的臉,與老人保持合適的距離,提醒老人抬起頭來,相信自己。

发表于: 2018-07-24 02:15:14 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *