4歲女兒被小夥伴媽媽扇耳光孩子打架,這幾種情況大人必須插手

「孩子們打架,大人最好不管。」這是很多媽媽學習育兒知識的時候,會接觸到、以及會親自踐行的觀點。

對嗎?當然對。但也有例外的情況。比如我們今天要分享的這幾種情形,大人該插手的時候就得要果斷插手才行。

01、確保孩子安全

這是父母首先需要做到的事。尤其孩子在外頭玩,或者和別人家孩子一起玩的時候。

這個安全一方面包括物理層面的安全,另一方面包括人際層面的安全。

前者好理解,基本指的那些存在安全隱患的器物、電器設備等。

後者是什麼意思呢?我說一個前兩天看到的發生在寧波的一個新聞。

新聞是這樣的,一個媽媽把4歲女兒送到遊樂場玩兒,然後自己估計有什麼事兒就離開了。

這個小女孩同另外一個同齡的小孩很自然地玩到了一起。然而,兩個孩子因為一個小玩具發生了爭搶。

就是很常見的小孩子之間的衝突,可是這時候,對方媽媽怒了,抬手就扇了小女孩一耳光。不止扇這一下。後面她還撲上去掐小女孩,連遊樂場老闆出來都沒攔住。

這陣勢直接把4歲的女孩嚇懵了,捂住臉驚恐地大哭,看得人心疼極了。無奈的是,這樣的時刻,她的媽媽卻不在!

那個打人的媽媽,我其實不太想評論。畢竟是個稍微克制點兒的家長,真下不去那個手。這已經不是育兒問題了,這是修養問題。

我只想在這裡鄭重提醒那些心很大的家長:你們放手是可以,但是前提一定是要確保孩子的安全啊。比如這種陌生的遊樂場所,你怎麼能放孩子一個人待在那兒呢?

父母在場,以大欺小的情況就會少很多。真遇上那種人格有問題的惡人,不與之發生正面衝突,直接帶孩子離開現場,也不失為好的計策。

總之,怎樣都比孩子獨自一人面對要好。

一個人置身於那種惡劣的、對比懸殊的人際情況,孩子要花多長時間才能消化那種無助感和恐懼?

02、教給孩子基本的社會化技巧

這一點多適用於剛剛社會化、缺乏社交技巧的小小孩。

比如,前兩天我去一個朋友家做客,她的兩個小男孩因為一個玩具打了起來。

大的3歲半,小的2歲。

兩個孩子吭吭哧哧,眼裡只有那一個玩具,並且互不相讓。爭執很快演變成哭鬧。小的先打了大的,大的還手,小的就哭了。很快大的也哭了。倆人同時抹著眼淚跑到媽媽身邊求助。

媽媽回身說:

你們自己的事,自己解決呀。

孩子們悻悻離開了。

過了一會兒,媽媽跑到我身邊,問:你都看到了吧?我剛才做的對吧?

我笑了。

她略羞澀地解釋道:因為育兒文章都說了,孩子們打架,父母不應該管啊!我就這樣去做的,不過……

她猶豫了下接著說:我家兩個孩子好像一直學不會自己解決問題,這是為什麼?

她一定是誤會了那些育兒文章。

的確,在孩子們的爭執中,父母不該輕易干預。但是,不干預不代表完全不作為。

我們身邊的確有很多孩子,他們不需要大人管,就能自己搞定那些衝突。那些衝突發生的當下,他們的家長也的確沒插手,但這不代表,其他時候,他們的父母真的沒有管過。

我見過倆兄弟一起玩的時候,都想要同一個玩具。爭執不下的時候,其中一個鬆口說,要不,我們輪流玩吧!你先玩,然後換我玩。倆孩子之間的那個「硝煙」立刻散了,完全不需要他們的媽媽去管他們。

可事實上呢?

他們的媽媽早就專門教過孩子相關技巧。比如,當兩個人同時要爭一個玩具的時候,可以提議「輪流玩」。那如果玩具原本是屬於哥哥的,弟弟偏偏想玩呢?那可以拿其他好玩兒的,去跟哥哥做交換呀。

這些都是大家可以在日常溝通中,輕易教會孩子的。

特別在孩子社會化之初,教會孩子這些技巧,可以幫他們少走很多彎路。做父母的,何樂而不為呢?

03、制止欺凌

大多數情況下,兩個差不多同齡的孩子起衝突,出不了什麼問題。孩子沒有傷人的惡意,家長就可以退一步,忍一忍。

发表于: 2018-07-24 03:55:01 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *