6款銀耳蓮子羹的做法,清口又清腸,還能喝出好氣色

紅棗銀耳蓮子羹

用料

紅棗;銀耳;蓮子;冰糖;桂圓;枸杞

做法

紅棗洗凈,銀耳和蓮子提前兩個小時泡好

將銀耳去掉根部,撕碎成小塊

蓮子、銀耳和桂圓放入鍋中,加足量水,燒開後小火燜煮

半小時後加入紅棗、枸杞和冰糖

繼續煮半個小時,直到湯汁粘稠即可

如何熬一碗黏黏糯糯的銀耳羹

用料

銀耳1顆;枸杞;冰糖

做法

備料

銀耳要挑選組織緊實,個頭中等,偏黃色的。白色的都是經過漂白千萬不要買,組織稀散的通常不好出膠。掌心大小的一朵銀耳就能熬出一鍋銀耳羹了。三口之家一朵就夠了。

銀耳提前泡發,2小時大概。

泡好之後是這樣子,用水沖洗乾淨。

撕碎

蒂丟掉不要

電飯煲加半鍋水,放入紅棗。

水開後加入2勺冰糖。一定要水熱之後再放冰糖噢!這樣湯汁才粘稠。

電飯煲按煲湯鍵,2小時。如果是灶上煮,水滾後轉小火慢燉一個半小時左右,期間要時常攪動防止粘鍋。出鍋前10分鐘撒枸杞。

還可以加木瓜、雪梨,變成木瓜雪梨銀耳羹哦!美容養顏,潤肺止咳。

這是雪梨的

水果出鍋前20分鐘放。

是不是很簡單呢?

只要時間夠了,水開後再下冰糖,水別放多了,保證銀耳羹軟糯粘稠。

冰糖銀耳蓮子羹

用料

銀耳一朵;蓮子兩把;枸杞一小把;冰糖適量

做法

哈哈,小煮用的巴掌大的銀耳。有些品種的銀耳比較大,大家可以掰一半就可以了,因為泡了會發起來喔。用清水浸泡銀耳40分鐘到一個小時左右,再用清水稍微沖一下,去掉那個有點硬的黃色的頭頭,剁碎丟到燉鍋里。

蓮子和枸杞洗乾淨也丟到鍋里。不用泡

貼士:

想要燉出軟糯好吃的蓮子,是不能泡的喲。據說是因為蓮子密度大,用水泡了會外面軟了而裡面是硬的,從而導致有些蓮子煮爛了,但有些還是硬的。所以建議蓮子不要泡,直接衝下就可以了!

也不用先放糖,最後開吃前再下糖就可以了,這就跟熬紅豆湯是一樣的,先放糖會導致豆子怎麼也煮不爛的喲!

小煮用的是這種小功率的電燉鍋,某寶賣的三四十塊那種,慢慢燉。

我直接加開水,因為這個功率小,用開水比較容易燒開。我喜歡喝稀一點,所以我加了挺多水。然後開火就好啦!我這個功率就算是加了開水也要一個小時才能燒開的

用小燉鍋大概需要2.5-3個小時,水燒開了就調小一點

提前大概20分鐘左右,加入適量冰糖,糖融化了試下味道合適就開吃,不夠甜再按照自己口味調整。

看,滿滿的都是膠質,順滑軟綿,好好吃!

其實,用電飯鍋也可以。

從這裡開始是用電飯鍋的做法

這是一朵銀耳的量,一樣剁碎了放電飯鍋里

加入足量的水,這裡是我放了幾乎八分滿,我喜歡稀一點點的。水量看個人愛好啦。

按下一次煮飯鍵,燒開了打開鍋蓋,

按下保溫鍵,熱氣散去後就蓋緊鍋蓋

等待15分鐘

再次按下煮飯鍵,燒開後再次像上面一樣的操作,每一次記得熱氣散去再蓋鍋保溫,否則會溢出來喔

如此反覆5次左右吧,差不多就出膠質了,所以水量要多一些,會容易乾的。自己視情況而定,我的次數不一定準確,因為電飯煲也有不一樣的功率。

這一次我沒有放蓮子,因為家裡沒有了,所以不知道放蓮子的效果。

這回我放的是紫薯噢。

銀耳熬出膠質了,按喜好添加紫薯,多一些顏色就更紫,反之就顏色淡。

也可事先蒸熟(我比較懶,才不蒸呢)

這時就要按下煮飯鍵讓它一直燒到紫薯熟透了,再放冰糖就ok啦啦啦啦~

薏仁蓮子銀耳羹

发表于: 2018-07-24 05:43:11 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *