7大著名的汽車謠言,很多老司機都被忽悠過

在這個資訊化多元時代,為謠言的散布提供了有力的條件,從2012年的那次世界末日到某某明星被去世,都是在網路上迅速的傳播,有些資訊傳播的多了人們也就相信了。但是謠言止於智者,今天我們就做一次網路謠言終結者,把那些關於汽車的謠言終結一下子。

TOP1:機油添加劑能防止燒機油

真相:這是不可信的。發動機燒機油的原因,主要是活塞環的磨損或者是活塞環對口,嚴重的需要進行修理更換。添加劑反而導致發熱和加劇磨損。

TOP2:新車一定要拉高速磨合

真相:現在車廠出來的汽車無需高速行駛來進行所謂的磨合。並且從安全角度考慮,新手司機「拉高速」容易導致交通事故,後果不堪設想。我國每年銷售的汽車數量巨大,如果新增的汽車都去「拉高速」,危險性可想而知。

TOP3:後備箱放的水不能喝

一則帖文在微博、微信朋友圈熱傳:「千萬不要喝留放在汽車裡的瓶裝水!瓶裝水隨車子在太陽下暴曬後,會使瓶中的有害物質釋放,危害健康。尤其是當瓶子放置在溫度很高的汽車後備廂裡時,高溫會讓聚酯瓶發生變化,導致有害物質滲透進入水中,危害健康。」

真相:瓶裝水的瓶體PET中一般不添加增塑劑這種物質,正規廠家生產的水瓶不會釋放甲醛等物質。PET的穩定性是由聚酯材料的聚合度所決定的,一般來說,當溫度小於120℃時,PET材料是十分安全的。而汽車內顯然達不到如此高溫。

TOP4:遮住車牌小圓點可令電子眼失效

據說把車牌第一個字母後頭的小圓點去掉,電子眼缺少了對焦點,就拍不清你車牌照號碼!

真相:電子眼拍攝不是光對焦小圓點,是個整體拍攝,小圓點是間隔符號,去掉意義不大,如果塗改字母和數位就觸犯法規了。文明行車才是正道。

TOP5:渦輪增壓動力更強、更省油

近年來小排量渦輪增壓發動機興起,經常看到廠家宣傳自己的增壓車如何省油。但渦輪增壓發動機真的省油嗎?

真相:同排量相比,比如1.4T小功率渦輪增壓發動機,絕對不會比1.4L自然吸氣發動機更省油。尤其在市區行駛的實際油耗,往往會大於同功率自吸發動機。

同功率來比,一台2.0T渦輪增壓發動機對應的同功率自然吸氣發動機應該是2.5L,而渦輪增壓的2.0與2.5L油耗基本相當。且自然吸氣的平順性和後期維護保養成本有很大的優勢。

TOP6:鋼板厚才安全

幾乎所有的國內消費者或是汽車愛好者都聽到過這樣的說辭,甚至很多人以此為購車箴言。其實,這是一種對汽車安全的誤區。

真相:有機構對市場上常見車型的鈑金厚度進行了對比,發現無論德系車、美系車還是日系車,鈑金厚度均介於0.65~0.8毫米之間,並沒有明顯的厚薄差異。鈑金厚薄和車輛碰撞安全無關,只與低速碰撞時產生的損失有關;車架的結構設計、用料以及熱處理工藝,才是決定車輛碰撞安全性的要素。

TOP7:舒適性配置越多越好

不少人買車很重視天窗、真皮座椅、N個喇叭這些舒適性配置,要是再沒氙氣大燈、全尺寸備胎,這款車那簡直就是不能看了,舒適性配置幾乎成了硬性標準,卻對影響到今後用車的主被動安全配置不是很在意。

发表于: 2018-07-24 02:40:56 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *