Unifi「增量減價」優預期.馬電訊或引發價格戰

Unifi「增量減價」優預期.馬電訊或引發價格戰

(吉隆坡13日訊)馬電訊(TM,4863,主板貿服組)宣布旗下寬頻Unifi服務配套「增量減價」進一步詳情,普遍受到分析員看好,認為比市場預期好,有助吸引更多用戶抵銷部分盈利衝擊,因此重新稍微回調未來2年財測;不過,部分分析擔心此舉引發價格戰。

艾芬黃氏研究對馬電訊最新的Unifi價格計劃持正面態度,特別是大幅度提升網速及適度減價,料將使Unifi用戶感到高興。惟Unifi Basic的上網流量增加及價格調低,預料將使Unifi混合的每名客戶平均收益降低(較2018年首季為194令吉),惟認購者基礎有增無減將抵銷部分劣勢。

聯昌研究則表示,馬電訊減價及流量加速之舉仍存有風險,即外部零售服務供應商可能將會向管制當局進行上訴,以便檢討批發高速寬頻價格,使更多經營者進入市場,從而引發價格戰。

艾芬黃氏較擔心Streamyx用戶,預料他們將要求減價或使用Unifi,將使它在今年杪或明年初再進行促銷活動。該行認為,馬電訊的寬頻「增量減價」計劃符合政府願望,使它的寬頻價格風險降低,惟尚未完全消除。

整體來看,馬電訊的盈利前景更為穩定,特別是比之前預測寬頻產品全面減少至少25%售價的預測來得好。艾芬黃氏因此將2018至2020年每股盈利預測上調3至21%。

「這主要是考慮到Unifi每名客戶平均收益僅下跌20%(之前預測為25%)、較高的Unifi認購者成長、以及較低折舊,與較低資本開銷,即從營收30%降到20至22%一致。」從今年8月開始,馬電訊將把Unifi寬頻速度增加8至10倍,價格則保持不變。

聯昌認為,若是基於現有的使用定價的強制標準(MSAP,今年6月生效),預料外部零售服務供應商將無法有效地與馬電訊競爭。隨著馬電訊將寬頻服務大事加速及削減價格,這也可能會導至用戶轉向較低價格配套,即129令吉容量100Mbps的配套。聯昌將馬電訊2018及2019財政年核心每股凈利預測按年下調16%。

安聯星展研究指出,隨著馬電訊將Unifi寬頻速度增加8至10倍,使它的寬頻服務產品為市場最便宜的產品,包括超越時光網(TIMECOM,5031,主板基建計劃組)旗下相同的產品。

預料馬電訊2019及2020財政年的Unifi每名客戶平均收益將下跌10%及6%,安聯星展認為,這主要是一些用戶可能轉向較低價格的配套,以及並非全部用戶在技術上都有能升級至逾100Mbps速度。

興業研究指出,馬電訊推出新的UniFi Basic配套,每月僅收79令吉,享有30Mbps流量,預料將吸引更多新用戶。

发表于: 2018-07-24 03:43:56 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *