《第14屆大選監督報告》:國陣政府和檳首長都「偷跑」

(吉隆坡13日訊)《第14屆大選監督報告》揭露,國陣或希盟領袖在本屆大選期間,以看守政府身分宣布一馬人民援助金加碼及撥款檳州宗教教育,違反選舉法令。

這份報告是由淨選盟2.0、人民之聲及大馬社會傳播中心聯合推出,該報告共記錄1003宗大選志願監督員(PEMANTAU)接獲的投報,其中又以投票日當天面對問題為多,共達274宗。

報告列出票箱標籤錯誤、在投票日競選、選票無蓋章,政黨濫用政府資源競選、揮霍或過度花費,以及看守政府不當誘導選民等弊端。

淨選盟2.0執行主任葉瑞生推介禮上強調,這份報告是中立,除了發現國陣弊端,也有記錄檳州首長出現違規的舉動。

他舉例,前首相兼國陣前主席拿督斯里納吉,不該在推介國陣競選宣言時宣布將為一馬人民援助金加碼作為拉票,此舉違反選舉法令,任何公共政策應由公務員宣布為妥當。

「另一案例是檳州前首長林冠英在州議會解散後,無州政府職權宣布撥款供檳州宗教教育用途,有違選舉法令。」

大馬社會傳播中心協調員阿德里則指出,政黨傾向在大選宣揚種族及宗教課題,也是違反選舉法令,希望候選人勿在競選期玩弄有關課題。

(本報麥永健攝)

此外,檳城研究院研究員黃進發披露,我國州選舉目前處於是一黨獨大情況,難實現兩線制。

出席者有淨選盟2.0代主席沙魯阿曼、人民之聲協調員周金洋,沙魯阿曼將報告轉交給選委會代表莫哈末干尼。

大選志願監督員在第14屆大選期間所接獲投報:

事項及失誤 投報數量(宗) 賄選或買票 46 宴客或送禮 196 利用政府資源誘導 150 濫用政府機制 105 揮霍或過度花費 12 選委會或警察等公共機構出現偏差行為 20 提前投票及郵寄選票等違規行為 200 投票日面對的問題 274

總數 1003

发表于: 2018-08-01 06:39:07 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *