【小辣椒訪談】被問當副教長後是否體會張盛聞感受? 張念群:他是他、我是我~~「不想跟他相提並論」

(吉隆坡12日訊)詢及張念群如今是否體會到教育部前副部長拿督張盛聞的感受,她給予否定答案。

「我不知道他之前的感受,我也不想跟他相提並論。我覺得他是他,我是我。」

至於行動黨柔州主席劉鎮東是否會「走後門」且出任國防部副部長一職,她稱這不是她說了算或由她宣布的事,但她說,對方向來就對國防部有興趣。

「若大家有跟蹤他的辯論,他在國會裡,其實很多時候國防部的辯論都是由他去主導,因為我確實就不是這領域的專家。」

張念群也說,希望10年後回顧今日時,自己仍初心不變。

「保持初心是希盟、行動黨和我面對的最大挑戰。」

另外,她也感謝這些年來,一直配合著她而無數次搬家及更換工作地點的丈夫。

「以前人家說孟母三遷,去哪裡找這麼好的一個老公,陪著老婆搬家3次。

「上一屆大選他跟說,再換選區就連老公也一起換,因為他也要換老婆了,沒想到現在沒有換老公、老婆和選區,但可能還要再換家一次。」

(吉隆坡12日訊)教育部副部長張念群坦言,教育部在承認統考面臨的最大障礙,是官員在相關課題所抱持的保守思想。

「部長和希盟對教育的理解是希望看到更百花齊放,但這樣的思維不見得所有官員都能清晰接納。我不否認體制內可能有思維較保守的人,畢竟他們在國陣文化下淫浸60年,我們必須告訴他們(承認統考)這是內閣決定,是希盟的政策。」

她接受網絡媒體「透視大馬」直播訪問時披露,首相敦馬哈迪多次強調,希盟競選宣言必須執行,公務員和部長即是扮演執行者角色,若真有不認同的人無法執行任務,就只能離開。

她說,她上任副教長兩周內,已與官員就承認統考進行一次會議,官員的論述和以往在國會聽到的論述相似,即沒有遵循現有的國家教育政策。

她披露,官員對於統考依然不夠了解,因此需要一點時間向官員灌輸概念。

「承認獨中統考是否違背國家教育政策,這有討論的空間和有不同解讀。」

張念群說,她和教長馬智禮各自在近期發表的言論,並沒有很有大的矛盾和衝突,兩人對統考的立場、國家教育政策方向皆一致,只是當言論從不同視角由不同群眾去看時,會出現不同迴響,一如馬智禮談話或讓一些馬來選民較安心,但去到華社則一片罵聲,反之她也會被馬來社區罵的狗血淋頭。

她說,她目前的工作是準備統考相關報告以提呈至內閣討論。

(吉隆坡12日訊)張念群希望未來能廢除生硬的政府學校和政府資助學校分割方式,不管校地屬於誰,致力要給國內學校一樣的待遇。

她說,日後若有了制度化撥款,華小孩子依然拿著捐款箱募款屬於另一課題。

她披露,學校需不需要籌款取決於教育部能有多少資源滿足所有學校需求,其二教育部無法滿足學校需求時,董事部、家長要提供教育部無法提供的設備,教育部不會阻止他們的做法。

她笑稱,該部也很想提供學校更多資源,唯這需視乎財政部批給教育部多少預算。

對於10+6華校課題,她希望在會見民間團體和地方代議士,整合他們與教育部手上資料後,再決定這些華小的建設地點。

張念群披露,教育部的長期目標是制度化建設華小,希望能堅定執行多元教育立場和看法,做到把華校淡小增建「常態化」。

對於她上任副部長後面臨各種謾罵,她披露自己做了政府本來就要有氣度和胸襟面對責罵。

她不能強迫內閣通過,唯她很有信心內閣會承認統考,畢竟這是希盟許下的承諾。

張念群希望在政府致力促成承認統考事宜的同時,民間團體也能發揮自身影響力,向友族解開對統考的誤解,保持開放討論態度減少互相的猜忌。

发表于: 2018-08-01 09:27:38 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *