不出所料這回美國又拿印度開刀,試圖以制裁為名搶走俄羅斯生意

印度一直希望擴大自己的軍購來源範圍,改變過度依賴俄羅斯的局面,但是想擺脫俄羅斯不容易,在遠程防空飛彈系統採購上,印度一拖數年之後,依然選擇俄制S400系統,據稱印方將以55億美元採購5套S400系統,這真是花大價錢採購了,大約為中國引進價格的2倍。對此人們的評價只有一個:不出所料!

S400

印度早在數年前就開始試圖引進一款先進的遠程防空飛彈系統,經過對比之下,印度相中了俄制S400系統,也一直在進行談判工作,只是由於雙方在技術轉讓、價格等方面存在分歧,才遲遲沒有答成協議。

誰也沒有想到,美國會在這項採購項目上橫插一槓,對印度實施威脅。原來美國為了制裁俄羅斯,推出了多項制裁政策,其中之一:將俄羅斯生產S400系列的企業列為制裁對象,任何國家或個人與美方指定的制裁對象作生意,那麼都可能招至被美國制裁。

印度的薩姆6

以前美國干過類似的事情,找個藉口對印度進行制載,這回美國又想拿印度開刀,揮舞起制裁大棒,其試圖以制裁為名搶走俄羅斯的生意,讓印度採購其它型號,無論是選中美製愛國者,還是歐洲產品都會讓美國大占便宜。這可是幾十億美元的生意,美方早已流口水了。

美國早已數次發出警告,不許印度採購S400系統,現在印度終於做出決定,甘冒被美國制裁風險也要引進俄制S400。究其原因,美國的威脅對印度缺少效率,不管怎麼說,印度也是謀求大國地位,起碼要樹立起相應的形象,如果美方一個警告就屈服了,那麼印度又有何臉面自稱為:大國?再說了,印度又不是沒受到過美國的制裁,如今也談不上什麼怕了,其實也沒什麼可怕的,印度可是大客戶,美國想繼續做生意就不能得罪自已的客戶才對。

巴鐵的紅旗16

更重要的是,印方實在沒有其他選擇了,全球軍貿市場上,能夠符合印方要求也只有4款,紅旗9自然不能選,僅剩下三款,印度雖說希望有其他選擇,但是不管怎麼算,S400都是最佳選擇了,其他兩款不僅價格更貴,性能也不行。

目前印度防空體系存在不小的問題,除了空軍以外,陸基防空火力嚴格不足,現役最好的防空飛彈尚為幾十年前的薩姆6,不說性能如何,陳舊的能不能用都是問題了。國產防空飛彈確實已完成測試,但是僅少量列裝,軍方實在看不上,其性能並不比薩姆6強多少,所以印度非常急需一款性能先進的防空飛彈。自然希望性能越高越好,至於價錢從來就不是問題。由於多年沒有採購防空飛彈,相關的經費一直沒有動用,資金不算問題了。

印度國產型號

如今S400的採購將解決問題,只不過到底能發揮多大的效果難說,主要是現在才批准採購,交付也許尚需幾年時間,有點遠水不解近渴了!

发表于: 2018-08-01 06:47:04 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *