中國歷史上共有494位皇帝,能稱得上「千古一帝」只有這四位

自秦始皇統一六國,到最後一個封建王朝清朝滅亡,中國的封建王朝歷時2000多年。而在這2000多年中,總共出了494位皇帝。有些皇帝勤勤懇懇,在歷史也籍籍無名。有些皇帝則為中國歷史做出了巨大貢獻,被後世譽為「千古一帝」。下面給大家介紹一下四位被後世譽為「千古一帝」的皇帝。

第四位、隋煬帝楊廣

​說起楊廣,有些人可能意見很大。說楊廣是個暴君,在位時期只貪圖享樂,不考慮百姓的感受,最終導致百姓民不聊生而起義。

但是「暴君」並不代表「昏君」。在剛即位時,楊廣還是一個好孩子,也是一個十分有想法,有作為的皇帝,從他的許多政績就可以看出來。

修建京杭大運河,完善科舉考試,三征高句麗。這些都是功在千秋的偉績,只能說隋煬帝不夠愛民惜力,太過心急。

第三位、唐太宗李世民

​唐太宗李世民是歷史上非常賢明和開放的皇位,堪稱文治武功第一人。在少年時,李世民就親自上陣殺敵,展現了自己英勇的一面。而後在治理天下方面,李世民也做的十分出色。

在李世民為政時期,對內以文治天下,虛心納諫,厲行節約,開啟了著名的「貞觀之治」。國泰民安,百姓安居樂業。對外開疆擴土,設立安西四鎮,各民族融洽相處,李世民也被各民族尊稱為「天可汗」。

唐太宗時期是中國古代最繁榮的時期之一,做到了萬朝來賀,也讓中國走向世界。

第二位、漢武帝劉徹

​漢武帝可以說是漢朝最強硬的皇帝,面對長期侵犯漢朝邊境的匈奴。漢武帝就一個字:打,沒有任何妥協。他深知,只有國家排除外敵,百姓才能安居樂業。

幸運的是,漢武帝身邊有兩位好幫手,霍去病和衛青。兩人武力值爆表,面對匈奴,從無敗績。霍去病封狼居胥,衛青官至長平侯。

漢武帝時期可能不是漢朝最繁榮的時期,但絕對是漢朝最有血性的時期,塑造了中華民族的自信。

第一位、秦始皇嬴政

​秦國列代國君的大願就是統一天下,在秦始皇當政時,時機已然成熟。秦始皇39歲時,他做到了,橫掃六國,統一天下。隨後登基稱帝,為始皇帝。

稱帝後,秦始皇對內廢除三公九卿制,實行郡縣制。書同文,車同軌,度量衡的統一,更好的鞏固了統一。對外北擊匈奴,修建長城抵禦外敵。

秦始皇作為歷史上第一個把中國推向大一統時代的皇帝,對中國乃至世界史都意義非凡。而秦始皇的功績也無愧於「千古一帝」的稱號。

這四位皇帝雖然功過是非褒貶不一,但是都有利在千秋的偉績。

发表于: 2018-08-01 10:30:10 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *