中國石油儲量的排名讓人「大吃一驚」,但是真相不用擔心讓人寬慰

石油儲量是個動態概念。隨著石油勘探技術不斷提高,各國的石油儲量亦在不斷變動中。而且石油儲量不等於可開採量和產出量。因此,石油儲量排名只有參考意義。目前各國石油儲量排名靠前的有委內瑞拉、沙特、伊朗、加拿大、伊拉克、科威特、阿聯、俄羅斯、美國、利比亞等。中國排名為第12位,2016年底探明儲量為381億噸。

中國的石油可開採量為35億噸,大約可開採13年左右。隨著儲量的進一步探明,開採技術的提高,這一數字在不斷變動中。尤其是中國海洋石油、陸地液岩油氣資源儲量丶可采量潛力巨大。

世界石油儲量主要集中在中東和南美洲地區,第一大儲量國是位於南美洲的委內瑞拉,探明儲量超過3000億桶,然後中東的老牌石油國家霸占了前10的5個位置,它們分別是沙烏地阿拉伯(2600億桶)、伊朗(1600億桶)、伊拉克(1500億桶)、科威特、阿聯,不過加拿大探明的儲量已超過1700億桶排名第3,俄羅斯800億桶排名第8,利比亞500億桶排名第9。

另外石油儲量和產量是兩個概念,儲量再多無法開採也無用,另外探明的儲量的原油開採會碰到各種不同的技術問題,開採量和儲量出入可能很大,比如2016年的數據,世界石油產量排名,第一名是美國、第2名是沙特、第3名是俄羅斯,第4名加拿大,第5名是中國。

发表于: 2018-08-01 08:45:52 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *