伊朗事件發酵,日韓印響應美國「禁油令」,中國等5國立場不變

2018-07-11 19:26 來源:金十數據 進出口 /原油

美國如今正不遺餘力地封停伊朗的原油出口,更傳出了美國方面要求各國在11月4日前對伊朗的原油出口削減至零,並且將不會有任何赦免的消息。一時之間,國際油價似乎也是被「嚇怕了」,上漲得愈發地快——布倫特原油4日觸及多年高位78.30美元/桶。不過,這似乎不能動搖美國方面的決定,隨著事情的持續發酵,亞洲地區的原油行業也已經陷於風暴中心。

美國「盟主令」奏效,韓國、日本將全面停止伊朗原油進口?

迫於特朗普「盟主令」的威力,目前已有部分「大買家」停止了對伊朗原油的購買。路透社援引消息人士稱,由於韓國買家們在預定油輪上十分克制,希望能從美國那裡得到豁免,因此預計韓國從伊朗進口原油可能會在9月份降至3年最低。不過根據最新的消息顯示,韓國政府計劃將在8月份開始將伊朗的原油進口降至零,當前已經逐步停止了所有伊朗石油訂單。

作為伊朗原油的四大買家之一,同時也是伊朗精鍊油的頭號買家,韓國在去年3月份從伊朗進口原油總量達到1850萬桶的峰值,但由於近來全球原油貿易環境趨於緊張,韓國今年5月份從伊朗進口的原油總量就降至600萬桶,足足減少了三倍不止。有專家就表示,一旦韓國停止進口伊朗原油,將直接戳中伊朗原油出口的「痛點」。

不僅是韓國,亞洲石油進口大國日本近來似乎也在釋放「暫停合作」的訊號。儘管有消息稱日本未來幾個月仍將購買伊朗原油,但隨著11月4日這個日期的臨近,日本可能將受到美國方面的壓力,進而削減伊朗原油的進口。此前,日本石油聯盟已經發出警告,稱如果全球原油貿易局勢還是不穩定,該國煉油廠將不得不從10月份開始就停止從伊朗進口原油。

印度也開始退縮?另一「大買家」中國:確保伊朗原油出口!

韓國和日本如今準備開始響應美國這一「盟主令」,也直接導致了市場缺口的進一步擴大。此前因為特朗普的強硬立場,市場一度預估伊朗的原油產量將會在2018年下跌50萬桶/日,但特朗普的火氣如今愈發旺盛,市場預估伊朗將出現100萬桶/日的產量損失,同時不排除有下跌200萬桶/日至250萬桶/日的可能。

為了防止這種瀕臨失衡的現象出現,伊朗最大的原油進口國印度此前也曾做過一些努力。據悉,在面對美國要求削減產量為零的要求時,印度曾一度表示強烈反對。但隨著美國的進一步施壓,印度開始屈服,表示將會有所限制地進口。有消息稱,印度已經在建議國內的煉油廠大幅的減少或者乾脆停止對於伊朗的原油進口。

不過,像印度這樣立場不堅定的國家還是少數,作為伊朗原油的另一個最大買家,中國仍然保持堅決的態度。據奧地利通訊社日前報道,來自中國、德國、法國、英國、俄羅斯和伊朗的代表在日前發表了聯合聲明,稱中國等5個國家將繼續堅定地落實與伊朗的原油合作。也就是說,美國向全世界下達的禁止購買伊朗石油「盟主令」,首先已經被中、俄、英、法、德聯合抵制了。

儘管從日本和韓國的言行可以看出,美國似乎已經成功讓伊朗原油部門最大買家停止了原油購買,但美國可能沒想到,亞洲買家們的行為或許最終也會在自己身上產生連鎖反應。國際油價的節節攀升,可能會導致美國的通脹加快上升,甚至對美國今年四次加息的預期產生影響,這麼看來美國最終恐怕只能自食苦果。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

发表于: 2018-08-01 08:37:30 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *