做一個孩子喜歡的幼兒教師(轉幼師)

每個老師都想成為最好的老師

都希望贏得孩子們的喜歡

學會和幼兒溝通,同孩子保持平等的地位

幼兒教師與孩子的相處方式是很重要的。

幼兒年齡小,閱歷淺,說話的內容少,語句也簡單,教師應根據每個孩子不同的特點,通過講故事、作遊戲、唱歌、跳舞、玩玩具來引導和啟發孩子們多說話,通過提問和講述來增加孩子們的知識面和溝通能力。

但是孩子同樣是有思想的,只有你先尊重他,他才會懂得尊重你、愛戴你。

對待孩子有「四心」:責任心、愛心、耐心、童心

責任心

責任心是每一個教育工作者所必須的。

做為一名幼兒教師要清楚地知道自己的工作本質、目的和任務,通過一段時間的教學你的任務完成了沒有,目的達到了沒有?這是教育責任心的體現之一。

同時我們要對小朋友、家長、幼兒園、自己乃至社會負責,小朋友是祖國的花朵,我們應讓他們在幼兒園健康快樂地成長。

愛心

幼兒教育是一種無私而又博愛的職業。

它要求每一個幼兒教師要用真心去呵護班上的每一位學生,在不同的情況下充當不同的角色,在孩子脆弱的時候,我們是慈愛的母親,在孩子耍脾氣的時候,我們是嚴厲的父親,在孩子玩耍的時候,我們是忠實的玩伴。

耐心

是考驗一個人的道德修養、品質素質的條件之一,因為幼教的對象是剛離開父母的懷抱的兒童,這就要求我們要有足夠的耐心。

學習的時候教一遍不懂二遍,二遍不懂三遍,三遍不懂四遍……孩子犯錯誤的時候,我們不應該一味的責罵他們,而應該告訴他們:這件事做錯了,怎樣做才是正確的。

同時,我們要養成和小朋友講道德的習慣,以理服人,那麼老師理應更嚴格要求自己,做小朋友的好榜樣。

童心

童心,從身幼兒教育的工作者,我相信大都是比較喜歡孩子的,喜歡她們的天真、活潑、可愛、無暇,那麼我們也要像孩子一樣,要有一顆快樂、純真、永遠年輕的心,正如一位老師說好的老師看上去應比實際年齡小五歲。

但是,這不是一件輕鬆的事情,會使老師面臨很大的挑戰。

如果你想成為一個優秀的、受歡迎的老師,你就要做好很多方面的準備,包括心理上的和專業水平上的。

1、不要顯得過於拘謹,要言行得當

讓自己的言行隨和並且接地氣

但並不意味著讓孩子們隨心所欲不受控制,老師不應該太過於呆板和正式,否則會讓孩子覺得害怕,他們會不喜歡提問或者和你說話。

學著接地氣一些,並且使自己的行為和言語表現得自然一些。

2、用有趣的方式教學

沒有一個孩子喜歡枯燥的學習方式

如果你有一種有趣的、要親自動手的並且獨一無二的教學風格的話,那麼孩子一定非常樂意學習,這是一箭雙鵰的好辦法。比如說,如果你正在教授孩子們有關老虎的知識,那麼組織孩子們去動物園參觀,這樣比照搬書上的知識會更加有趣。

即使你正在講授的是很枯燥的東西,你也可以嘗試著想一些方式來讓它變得有趣或者至少是讓孩子們容易理解。

3、能夠控制局面

如果整堂課都讓人很緊張的話,小孩子最終會覺得很無聊或者是不高興的。

老師要學著在控制課堂和對孩子過於嚴厲中尋找平衡,並且一直保持下去。要給孩子們機會來改變他們自己的行為,但是不要讓他們輕易地一次又一次地逃避任何過失。這樣也是為你自己贏得尊重的方式。

4、做一個好的傾聽者

如果孩子們感覺到他們能夠和你交談、向你提問並且知道自己在被傾聽,這對他們是很有幫助的。

無論什麼時候,只要孩子和你說話,你一定要保證表現出自己正在傾聽,並且要嘗試著盡你所能提出有用的、有益的建議。

當孩子講話的時候,請不要打斷他們,也不要對其置之不理或者忽視他們的存在,一定要傾聽。

5、要有趣

誰會喜歡一個枯燥的老師呢?務必要熱情地對待孩子。

比如,每個周五的下午,你可以設置一些自由的時段或者播放一些好聽的CD(只要是適當的就可以)。

要記住,老師的職責並不是只有工作、工作、工作。

6、要主持公道

當然,你應該制定一些規則和標準,嚴格要求孩子們,但是要給他們留出一些探討的空間。

如果一個孩子因為個人的問題而不高興的話,那麼你不要因為他沒有認真學習而說教。

发表于: 2018-08-01 09:06:01 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*