劉特佐大逃亡 港媒指乘車或飛機逃離澳門 中方否認劉特佐藏中國

劉特佐

(吉隆坡12日訊)中國官員昨晚已否認一個馬來西亞發展有限公司(1MDB)弊案關鍵人物劉特佐,早前從澳門逃亡中國的說法。

香港英文媒體《南華早報》昨日報道稱,這名37歲的大馬富商相信是使用汽車或私人飛機逃出澳門,過後前往中國。

該報隨後又引述中方的消息稱:「他肯定不在中國,任何聲稱他藏身在中國都是不負責任的說法。」

被國際刑警發出紅色通緝令追緝的劉特佐早前被指匿藏香港,但大馬警方派員去香港偵案時,他已逃去澳門。

疑擁有多國護照

大馬警察總長丹斯里弗茲昨日卻說,警方已於本月9日收到澳門警方的電郵,內容指劉特佐已離開澳門,沒特別說明劉何時離開。

「要抓拿他並不容易,因為他相信擁有及使用多個國家的護照。」

劉特佐「謎蹤」:

2017年12月:劉特佐被發現乘坐豪華遊艇「平靜號」出現在泰國海域。

2018年2月28日:「平靜號」在印尼峇里島海域被美國和印尼執法人員扣押。

2018年4月17日:印尼法院宣判扣押劉特佐的遊艇不合法。

2018年7月4日:大馬警方獲香港警方告知,當時劉特佐身在香港一座高級公寓內。

2018年7月5日:劉特佐被指從香港乘渡輪逃往澳門。

2018年7月8日:劉特佐被指可能使用汽車或私人飛機逃出澳門,前往中國。

劉特佐可能藏身在這些國家:澳門、越南、台灣、中國、寮國或阿拉伯聯合大公國。

劉特佐已逃往中國,如今下落不明。

(吉隆坡11 日訊)一個馬來西亞發展有限公司(1MDB)弊案關鍵人物劉特佐已離開澳門,逃往中國,如今確實下落不明。

與此同時,劉特佐潛逃的過程,還衍生一連串的跨境緝人程序上的「羅生門」。

《南華早報》今日引述消息指出,37歲的大馬富商劉特佐如今已人在中國,他相信是使用汽車或私人飛機逃出澳門。

面對國際刑警紅色通緝令的劉特佐早前被指匿藏在香港,大馬警方派員飛去香港偵案時,他已逃去澳門。

我國警察總長丹斯里弗茲昨日說,劉特佐可能已從香港潛往澳門。

澳門警方證實已離境

今天,弗茲在一項記者會上說,警方已於7月9 日收到來自澳門警方的電郵,內容指劉特佐已離開澳門,但電郵沒特別說明劉何時離開澳門。「要抓拿他並不容易,因為他相信擁有及使用多個國家的護照。」

劉特佐從香港逃去澳門,之後又逃到中國,過程中也衍生了警方跨境執法緝人相關的爭議。

獅城警方曾要求引渡

香港《南華早報》7月8 日引述消息說,被通緝的劉特佐截至本月7日仍在澳門,他和家人及隨行人員能從香港逃到澳門,是因為大馬和新加坡皆沒發出逮捕劉特佐的正式請求。

新加坡警方則在7月11日發文告指,在針對劉特佐洗錢、收取被盜財物的調查及指控後,新加坡在2016年4月發出了劉特佐的逮捕令。

警方也根據掌握到的信息,在同月請求香港律政司的協助,按照新加坡政府和香港特別行政區政府之間的協議,將劉特佐臨時逮捕,但香港當局拒絕了新加坡的請求。

多國欲追蹤捉拿

《南華早報》周三的報道也指澳門一項保安消息向該報說,「幾乎毫無疑問的,劉特佐現在人在中國。事實上,這可能就是為什麼他先到澳門的理由之一。 」

該報道也說,澳門司警昨日證實澳門國際刑警,即北京國際刑警的分部,接到與劉特佐有關的「相關國家(馬來西亞)的要求」 。

該報揭露劉特佐數日前已和家人從香港潛逃到澳門。

澳門司警昨日向澳門新聞社發布簡短聲明,指司警正在「審核以確定有關要求的內容」。

隨著針對劉特佐的指控及反指控、劉在1MDB 內的角色、及多國欲追蹤和抓拿他的後續,出現了以上的演變。

正當馬中兩國討論多項在馬來西亞進行的中資工程計劃聲中,大馬首相敦馬哈迪醫生預料會在下個月訪問中國。

演變也引發了根據大馬媒體所指的澳門當局與其大馬同僚的口頭爭議,指後者指控澳門當局官員針對大馬欲找尋劉特佐的事,發表了「令人極度遺憾」的公共聲明。

當地警方據了解並沒對國際刑警針對劉特佐發出的紅色通緝令展開行動。

在國際條例下,若沒正式收到來源國想找通緝令內的人物所發出的直接要求,香港警方沒有義務執行有關通緝令。

擁加勒比亞島國護照

7月9日(周一),大馬民主行動黨國會領袖林吉祥批評大馬前首相拿督斯里納吉在國際刑警對劉特佐發出紅色通緝令的時候,沒發出要求逮捕人在香港的劉特佐的通知。

在劉特佐離開香港後,大馬警察總長丹斯里弗茲說,劉的護照已被大馬移民局撤銷,但卻擁有加勒比亞島國的護照,如今人在澳門,但由於馬澳沒有引渡協議,大馬警方無法緝拿及把他引渡回馬。

1MDB 弊案揭發了大馬經濟發展計劃的資金被指控遭人挪用及用於其他用途,尤其是涉及者中飽私囊。該弊案相關或衍生的案件在多國受到調查。

发表于: 2018-08-01 10:19:00 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *