天氣炎熱,吃肉不如喝這個湯,酸辣開胃,做一大鍋都不夠喝

夏天天氣炎熱,有些人就會食欲不振沒胃口,吃啥都吃不下,更別提大魚大肉了,每天都離不開湯湯水水的,快手湯裡最近最喜歡做酸辣湯了,因為簡單好做,全家大小又都喜歡喝,酸酸辣辣的又特別開胃。用白鬍椒粉和陳醋調出的酸辣味道,很溫和很鮮美。趁熱一碗喝下去,再出點汗整個人都感覺清爽了不少,胃口也會好很多。我做的這道酸辣湯葷素搭配,營養全面,即使是只有這一道湯,再搭配點米飯或是饅頭,這一餐也是營養足夠,吃的及其舒服的。

其實夏天喝酸辣湯是對身體有好處的,可開胃消食,生津補液。因為酸能開胃清火,去膩除燥,消暑健體;辣可以增進食慾、幫助消化,可以使氣血通暢,特別是長時間呆在空調房裡的人,氣血容易流通不暢,覺得憋氣發悶,吃些辣食可促進消暑防病。但是如果熱性體質的人就不要吃的太頻繁,容易上火,另外吃辣怕上火,也可以搭配一些涼性的蔬菜水果一起吃,如綠豆粥、苦瓜、黃瓜、冬瓜、西瓜等等,這樣均衡一下會更好一些。

【酸辣湯】

原材料:裡脊肉一小塊約70克,木耳泡發後30克,豆腐1小塊,胡蘿卜1/3個,雞蛋1個

調料:鹽、生抽、老抽、白糖、陳醋、白鬍椒粉、小蔥、姜、植物油,澱粉(調料的具體用量見步驟)

製作過程:

1、準備一下原材料,裡脊肉1小塊切細絲,也可以用火腿腸或是午餐肉,木耳一小把提前泡發清洗乾淨,豆腐1小塊、胡蘿卜1/3個,雞蛋1個。

2、裡脊肉放入小碗中,加入1小勺生抽、1小勺料酒、1小勺植物油、1小勺澱粉和少許的白鬍椒粉,攪拌均勻,醃制10分鐘左右。1個雞蛋打散攪拌均勻備用。

3、木耳、胡蘿卜、豆腐全部都切成細絲。配菜也可以放入自己喜歡的其他蔬菜,比如香菇、金針菇什麼的都不錯。

4、炒鍋燒熱加入少許植物油,下入薑末和蔥末爆香,然後下入木耳和胡蘿卜絲煸炒一會。

5、加入適量清水,下入1湯匙生抽、1湯匙老抽、1湯匙料酒、1.5小勺鹽、1小勺白糖攪拌均勻,大火開鍋後煮2~3分鐘。

6、然後下入豆腐和醃制好的裡脊肉,煮至肉絲變色熟透。

7、用適量的水澱粉勾芡,再淋入雞蛋成漂亮的蛋花關火,最後加入3湯匙陳醋和1湯匙白鬍椒粉調味。

出鍋後撒上一些小蔥和香菜,酸酸辣辣、生津消暑、非常開胃的酸辣湯就做好了,端上桌這一鍋都不夠喝。

小貼士:

1、酸辣湯食材可以根據自己喜歡來搭配,有葷有素營養豐富。

2、陳醋和白鬍椒粉最後關火後再放,可放一些嘗嘗再放,直到達到自己滿意的口味。

您喜歡喝酸辣湯嗎?您在夏天都經常做哪些開胃營養的湯水呢?歡迎留言討論。喜歡我的食譜歡迎關注、點贊、轉發、評論,眉兒每天發表原創美食,讓更多熱愛美食的人一起分享!

发表于: 2018-08-01 07:50:03 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *