小學教育比你想像的更寬闊

《小王子》這本童話,一直試圖告訴我們一件事:人一長大,就再也沒有能力了解孩子的世界。連帶地,我們也察覺不到孩子是用另一種方式在看世界的。

尤其在小學階段,我們急著想看到孩子在功課上的表現,希望藉此確定他未來在社會上有競爭力,從而或者解除我們的焦慮,或者強化我們的虛榮心。

因此,一方面小學階段許多攸關孩子一生幸福的成長空間被擠壓了,另一方面,我們經常用錯誤的評量標準在決定哪個孩子或孩子哪方面的能力較值得栽培。結果,攸關未來的能力被荒廢了,沒必要的繁瑣細節又過度地被強調了;值得被栽培的小孩被父母傷害了,得寵的小孩卻又被誤導了。

如果我們不能從較寬廣的視野來重新給小學階段的學習與成長定位,我們所有的努力只是在戕害小孩;如果我們不能跳出成人世界習慣的成見,我們永遠找不到小學教育的方法。

從終生學習看小學教育

一位同事告訴我——反正初中起,孩子就要面對地獄般的生活,小學只要讓孩子快樂就好!但是,小學是培養孩子人格雛形的階段,荒廢了小學階段人格的培養,長大後就來不及了。

因此,我們必須把眼光拉遠,從更長遠的教育觀點著眼,回過頭來看小學階段的成長與教育目標。

從一位大學教師的觀點來看,我對今天國內最優秀的大學生感到既憂心又失望,他們好像都掉到一種二元法的分類里:要不認真讀課本,要不打電玩、玩論壇、一副無所事事的樣子。

現在的學生,除了別人要他做的事之外,從來都想不出自己要做什麼;除了應付功課的能力之外,好像其他的情感能力和人格內涵都嚴重地欠缺開發。

許多小孩都變成了「草莓族」:看起來鮮紅可愛,隨便捏一下就爛得汁液遍地;而所謂的「高材生」,知識技能遠比我們當年發達,十幾歲就會自己組裝電腦,可是對人生的理解與想像,卻空洞得可怕。

有時候我看了不忍心,想引導他們一些人生觀念。最「認真進取」的學生竟然會說:「老師,我選你的課是因為課表上寫著『控制系統』。如果你想談別的話題,可不可以另外找時間。我覺得你上課不講正課,有點對不起想學的學生,也對不起納稅人的錢。」

後來,我乾脆到通識教育中心開「科技與人文」的課,只講給想學的人聽。

沒想到,許多我在高中時早已清楚的觀念和課外書,對他們而言卻非常玄奧。更糟的是,即使我每學期都讓將近三分之一的人掛科,還是有人在選修課里睡覺。

我只能承認:人的價值觀在高中就已略具雛型,到了大學,他們只會根據既有的價值傾向去選擇哪些話要聽,哪些話不聽。到了大學,才要開始思考人生的問題——這實在太晚了。

一個高中畢業時還沒有一點點熱情的人,我沒有能力教!一個對人生沒有任何憧憬的人,你能寄望他在大學裡面培養出什麼樣的理想?

假如一個小孩到了初中畢業時還不曾喜歡過任何東西,他到高中時又怎麼可能培養出最起碼的熱情,和對於人生的憧憬?

由此倒推,我不得不認定:我們必須在小孩子小學畢業以前培養出他對人、動物和大自然的情感,以及對自己最起碼的信心;以這些情感和自信為基礎,他才有機會在初中階段藉著簡單的文學作品,比如詩歌、散文,進一步深化還愛對這個世界的情感和對人生的想像。

只有當孩子的內在情感較豐實,對世界與人生的想像較活潑以後,他才有機會在高中階段借著傳記、小說、歷史故事與粗淺的哲理文章的引導,發展出對人生初步的憧憬,並且學會沿著前人的心路歷程去思索自己的未來。

不容許孩子犯錯

就是一種浪費

在過去的教育傳統下,小學教育過度注重知識性的細節,而且不太容許小孩有犯錯的機會,這是一種浪費。

就知識的教育而言,小學階段的任務不應該太重:寫寫漢字,會一些簡單的計算,其它科目學會多少,都沒有多大的關係。算數隻要觀念對,不小心計算錯的毛病上初中後再更正就可以。偶而寫錯別字,雖然麻煩一點,但是也沒必要要求一字不誤。

我兒子第一次月考作弊,抄同學的答案,我問他原因,他說老師要他們認真寫,會的要寫出來,不會的也要用心想一想。他不想讓老師覺得他不認真,考卷沒寫完,所以不會的就問同學。我們才知道,他根本不知道什麼叫「考試」。

大人被社會規範一再「制約」,面對各種規矩,總覺得天經地義、只有一種理解的可能性;但是對小孩子來說,所有的規範他都不懂,所以他仍保有一切我們無法想像的理解方式。

所謂的「犯錯」,有時候只不過是他對事情有跟大人不同的理解而已,既不必然意味著低能,更不必然意味著「頑強」。

所以,容許孩子一些犯錯的空間,只要不至於變成「驕縱」,他反而可以更放心地在和大人互動的過程中學得更寬廣的知識;如果完全不給他犯錯的空間,會讓他或者過度緊張而無所適從,甚至焦慮過度而退化,或者乾脆變得被動而死板。

我認為,小學教育的目標不應該設定在「知識學習成效」,比如懂多少字,計算會幾題等,而應該設定在「獲得知識的過程與方法,以及對知識的態度」。

比如,如何培養孩子主動的讀書意願和克服困難去自己找資料、發現答案的能力,就遠比「知識的記誦與熟練」更有價值。

很多人只在意小學的教材簡化了,功課輕鬆了。但是,減輕學生功課負擔的目的,應該是為了讓他們有更多嘗試錯誤的機會和時間,讓他們有機會在大人硬梆梆的規矩和期望之外,探索一些未來可能會讓他們感興趣的東西,也讓他們逐漸找到面對書本和知識的健康態度。

能否做到為了生命更豐富、更有內在的光彩而讀書,嚴重地影響著孩子未來的發展。一旦錯在起跑點上,未來一生的努力將只是在擴大這個錯誤。

如果我們忽視了這些教育目標,只在乎學習成效,或者保持「反正他以後遲早要被聯考折磨,所以小學只要快樂就好」的態度,就是在扭曲他們。

不過,知識的學習並不是小學教育唯一的目的。至少一樣重要,甚至於更重要的,是要培養他們對他人和對自己的態度。

如果我們在乎小學階段的「人格教育」,我們必須體會到這個目標的艱難,如果沒有家長的充分支持與配合,根本無法達成。如果有家長堅持要小孩在學校就開始鍛鍊「把別人踩在腳底下」的鬥爭能力,那麼不但老師無法管教這種學生,同班同學也將成為別人練習的箭靶。

情感教育

讓孩子活得有滋有味

談完知識的學習和人格的教育,對我來講,還只是小學教育的三分之二。最後一個主題,就是情感教育:欣賞大自然,愛惜小動物,以及藉著音樂、繪畫、舞蹈來發抒情感或情緒的能力。

人活著,靠的是意義感,它來自人的熱情與理想,沒有熱情和理想的人,只能用野心去包裝他的空虛和恐懼。

如果小學生從來都沒有見過大自然,沒有在大自然中體會到獨處的喜悅,他們不會甘於寂寞,而會去創造自己的快樂:電玩、電視、逛街、漫畫,再無聊的刺激都好。孩童天生是有能力從大自然、小動物中培養出較細膩、安靜的快樂的。

如果我們帶他們去看海邊的沙蟹,甚至沒有任何生物,只要有一堆沙和海水,他們可以瘋了似地玩一整天都不想回家。

這樣長大的孩子,以後你要教他「快樂不一定要用錢買」,他很容易就可以懂;不曾有過這種童年經驗的小孩,要教他「不費錢的快樂」是不可能的──明明他一生的快樂都是用錢買的。

发表于: 2018-08-01 09:20:26 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *