從料理和調味料學到人生的真諦讓你飽餐一頓,人生也能跟著轉念

煮菜時最重要的配角就是調味料了!

調味料可以用來改善味道的食品成分,如果細分,又可分為作料和佐料。

作料指的是在烹調食物之前和過程中加入的調味料,比如腌制食物的料酒、炒菜時灑下的鹽;

佐料則是在烹調後調味,即在食用過程中,供以添、蘸、抹、撒等,比如吃麵條時添入的辣椒油、

吃白斬雞時的蘸料蒜蓉。

一些調味料在特定情況下用來作主食或主要成分來食用。

例如洋蔥也可以為法國洋蔥湯等的主要蔬菜成分。不同國家和同一國內不同地區的烹飪流派,

一般都有自己的特色調味料為標誌。例如興渠僅在印度部分地區使用。

在全世界大部分地區和文化中最常見的調味料是食鹽。

同一種調味料在不同地區的用途可以截然不同。

肉桂類香料在東南亞(以及義大利某些菜肴中)用來給肉類調味,在歐美則是加入甜品中。

而在歷史上,各地區之間的物產和文化交流也會改變上述習俗。

在15世紀之前,中國菜調味的辣味主要靠花椒,歐洲烹飪主要靠胡椒。

地理大發現將原產美洲的辣椒傳播到其他地方,成為主要的辣味調味料。

今天小編就要告訴你一個調味料的故事,裡頭可是藏著濃濃的哲理喔!

過去曾有個人到朋友家吃飯,但他覺得主人煮得金針菇味道有點淡,因此請朋友拿鹽巴出來,

果然在金針菇裡頭灑了些鹽巴,這道料理就變得美味無法。

鹽巴加在料理裡頭可以增添風味,這就是調味料厲害的地方,但應該沒有人會以為調味料好吃,

而直接把調味料吃下肚吧!

人生不也是這樣,有時需要來一點調味的,可是「只吃調味料」這想法反而不一定很有感。

這個故事告訴我們,凡事都應該恰到好處就好,試著去體會每一件事散發出的味道。

有時候給自己一點時間、休息一下,更可以品嘗出其中的鮮,就像許多料理需要一點時間萃取精華、

熬煮入味,這就是訣竅。人生,細細地去品嘗吧!

現在讓我們看看用簡單調味料所做的一道簡單料理吧!

如果你吃重口味,肯定也是個調味料的愛好者,用調味料來看人生不也是如此,

偶爾加些滋味在人生中,增添豐富,慢慢的品嘗自己的人生,就能知道自己少的會是什麼喔!

來源自YOUTUBE

发表于: 2018-08-01 08:43:24 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *