怎樣開空調才最省油?這4招,油耗乖乖降

夏天是一個很容易讓人心煩氣躁的季節,毒烈的太陽,悶熱的空氣,讓開車的車主們很是浮躁!這大熱天的,不開空調日子到底是怎麼過呢?聽不少車主說,夏季開空調油耗超高,所以不少車主大熱天寧願開窗也不願意開汽車空調。

小夥伴們都是這樣抱怨的:「車平時油耗大約百公里 10個(升)油,如果用空調的話,感覺車速會降下來,油耗也噌噌地升,心疼死了,一個月要多花出去兩三百,太貴了!」 天了嚕,夏季開空調真的會導致油耗高嗎?怎麼開空調才是最省油的?今天小編就來和大家說道說道~

夏季汽車空調到底耗多少油?

怎麼樣開空調最省油?

1.謹記「60/80法則」

夏季,一些車主為了省油,採用「開窗透氣」的方式來降低車內溫度,在市區內因為車速低,也不失為一種行之有效的方法。然而,一旦車速提高,尤其是在高速公路上行駛時,就適得其反了。當時速超過80公里時,由於開啟車窗而增加的阻力,使得由此多耗費的燃油與開空調耗費的燃油相比,可以說是有過之而無不及,此時開窗通風會得不償失。

所以,車輛以時速低於60公里行駛時, 若天氣不是悶熱到非開空調不可,可以選擇開窗通風。時速超過80公里時開空調,相對而言不那麼費油。所以跑高速時,不必擔心油耗增加而去開窗「拉風」了。

2.油箱請勿加太滿

夏季溫度過高,油箱內的汽油很容易揮發掉。所以,通常只在市區內駕車就沒有必要將油箱加得太滿,一般達到油箱容量的百分之七八十就足夠了。油箱太滿也會使多出的油溢出,白白浪費掉。加七八成滿的油,不僅可以降低汽油的揮發量,同時,由於少加油而給愛車省掉一些載重量,對省油也大有益處。

3.溫度不是越低越好

油耗顯著上升主要是因為汽車空調使用率過高。因此,不少車主為了減少空調的使用率、提升空調的功效,把空調溫度調得很低。要知道,自動空調或半自動空調在設置溫度的時候要儘量避免設在最低溫度。如果在最低溫度,空調泵就會不停地運轉,鼓風機也會處於高擋風位,加大了汽車的負載,達不到省油的目的。一般而言,車內溫度低於車外5℃即可,否則,出了車和外界接觸後也不舒服。

4.開閉空調時有技巧

汽車空調的溫度設定不能過低,設定溫度越低,空調開得越大,車內溫度越低,車內、外的溫差越大,冷量損失就越大;所有損失的冷量都是通過消耗油來得到的。

汽車空調出風口的導風條調整到往斜上方吹風的角度,以使車內溫度場更加均勻。

減少汽車開關門的次數,以減少冷量損失;天窗儘量不要開。

經過太陽暴曬後的汽車,車內溫度很高,先打開門窗通風換氣,然後再開空調,可以節省很多油。

為了涼爽,大多數車主會在熄火前關閉空調,這同樣不科學。小編建議,離目的地1.5公里時將A/C開關關閉,選擇室外循環,這樣做可充分乾燥蒸發器表面,防止空調出現異味。

最後,小編想說,夏季溫度那麼高,長期在車內駕駛的話,建議各位車主小夥伴們還是不要太委屈自己了。該用還是還要用,今天的這些空調使用小技巧,希望可以幫大家省點油吧!

发表于: 2018-08-01 09:10:56 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *