我們南海的事宜 何時需要這小島國操心?

廟小妖風大,池淺王八多;這句中國的俗語用在當今世界上,也依舊很有道理。紐西蘭,一個經常被世界地圖遺忘的國家,遠在萬里之外,卻在最新的戰略性國防政策聲明中,指責中國南海維護主權的行為是一種威脅,還自詡「是朋友該做的」,難道做朋友就可以潑髒水、無中生有加以指責?朋友,你是不是對朋友二字有什麼誤解?

據國內媒體援引紐西蘭國家廣播電視台的報道稱,7月6日,紐西蘭國防部長羅恩•馬克(Ron Mark)發布最新的紐西蘭《戰略性國防政策聲明》,罕見點名「關切」中國的南海問題,並對中國在太平洋地區日益增長的影響力表示擔憂。

而最讓人無法理解的是,羅恩•馬克還辯解稱,這件事早已在香格里拉對話時跟中方通過氣,甚至宣稱對中國的批評「是朋友該做的」。

情人之間的爭吵是愛情的一部分?事實真是如此嗎?至少紐西蘭的主流媒體並不這麼認為,紐西蘭國家廣播電視台稱,「這是紐西蘭政府第一次將所謂中國威脅寫入正式報告」;不少紐西蘭的學者也對此表達了擔憂,畢竟中國和紐西蘭依舊保持著相當良好的外交關係,尤其是中國海軍艦艇經常訪問紐西蘭,上個月中國空軍飛機剛剛在紐西蘭進行了聯合軍事演習。

為何他們的國防部長的態度轉變如此之快?大概跟一樁買賣有關。

據俄羅斯衛星網報道,紐西蘭國防軍已同意從美國購買4架波音公司製造的P-8A「海神」反潛巡邏機,國防部長羅恩•馬克於7月9日宣布了這項交易,並表示這項交易將拉近美新關係,並有助於推動紐西蘭政府於5月8日啟動的太平洋重置戰略,這項戰略要求紐西蘭加大在南太平洋地區的國際援助。

美國才是紐西蘭最大威脅 跟著美國走並不符合紐西蘭利益

這是否意味著紐西蘭的外交政策轉向?還需要進一步觀察,羅恩•馬克在聲明中也抱怨了總理阿德恩和代總理彼得斯拒絕承認中國是威脅,實質上是抱怨紐西蘭對外政策沒有跟著美國走,他指責中國是威脅,卻暴露了紐西蘭的真正威脅是美國。

無論是共和黨還是民主黨,美國政客每到紐西蘭必談所謂中國威脅論,希拉蕊今年在紐西蘭演講時,就炒作所謂中國干涉紐西蘭,但總理阿德恩反駁這種說法「毫無新意」,顯然她已經意識到美國正在干涉紐西蘭,除了希拉蕊,羅恩•馬克也是證據。

事實上美國出售P-8A反潛巡邏機給紐西蘭,這種裝備實則超出了紐西蘭的防禦需求。其實紐西蘭並不需要多少防禦力量,誰有興趣入侵紐西蘭呢?紐西蘭既沒有礦產,又沒有地緣政治資源,難道為了牛肉和奶酪?還是養老院?

回頭看P-8A反潛巡邏機,除了具備先進的單機偵察反潛性能外,還有強大的組網體系功能,美軍可以將所有裝備這款飛機的國家組合起來,形成一個強大的跨區域反潛偵察網絡,而目前除了紐西蘭之外,韓國、澳大利亞和印度都購買並裝備了這款飛機,美國要在印度太平洋地區打造反潛偵察網網絡,根本目的就是妄圖阻止中國海軍和核潛艇深入大洋!

中國最新094改進型戰略核潛艇不久前剛剛亮相,美國就迫不及待拉攏更多的國家,也想把更多的國家綁上自己的戰車!只是這位紐西蘭的國防部長,如此鞍前馬後為美國的利益搖旗吶喊,將紐西蘭的朋友平白無故的說成敵人,真的是為了紐西蘭的國家利益嗎?

发表于: 2018-08-01 07:54:36 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *