抗戰時期桂軍有多厲害、堅韌

抗戰時期,中國各省軍隊,都不怕死,做出了很大的犧牲。那麼哪個省的戰力強一點呢?

論出兵數量,四川當之無愧,付出的代價也最大;論戰力最強,應該是廣西的桂軍。

淞滬會戰

在淞滬會戰中,由桂軍第48軍和第7軍組成的第21軍團奉命日夜兼程趕往上海,與日軍作戰。這場戰役異常激烈,僅僅三天時間,6萬餘桂軍傷亡4萬餘人,近萬敢死隊,幾乎無一生還。桂軍雖在此戰中傷亡慘重,但還是重創了日軍第九師團,日軍第九師團傷亡近萬,幾乎喪失戰鬥力。同時,為後方友軍贏得寶貴的休整時間,也打破日軍三個月占領中國的計劃。

平型關戰役

在平型關戰役中,又廣西臨桂人擔任的八路軍115師686團團長的李天佑,率領軍隊在老爺廟和日軍作戰。此次戰役,日本侵略軍板垣師團第21旅團,大部分被殲滅,100餘輛日軍汽車被摧毀,繳獲槍枝彈藥無數。平型關首次大捷,粉碎了「日本皇軍不可戰勝」的神話,振奮了全國軍民的抗戰信心。

台兒莊戰役

在台兒莊戰役中,廣西人李宗仁和白崇禧率領的桂軍,還有中央軍、川軍、西北軍共同打敗了日本的磯谷師團,這是抗戰以來最大的一次勝利。此次戰役極為慘烈,歷時近半個月的激戰中,中國軍隊付出了巨大犧牲,據有關數據統計:

參戰部隊4.6萬人,傷亡、失蹤7500人,殲滅日軍1萬餘人。它沉重打擊了日本侵略者的凶焰,極大地鼓舞了全國軍民堅持抗戰的必勝信心。

另有數據稱日軍傷亡11984名,此數據源自1938年6月,日本華北方面軍參謀部第三課對台兒莊戰役前後日軍傷亡的一個統計,第5、第10師團合計傷亡11984名,其中第五師團2月20日至5月10日共戰死1281人,受傷5478人,第10師團3月14日至5月12日戰死1088人,受傷4137人。

中共《新華日報》1938年4月7日、8日報道殲敵萬餘人,日方數據為傷亡11984人。史界如孔蘊浩先生則認同《新華日報》數據,認為台兒莊一戰中方「取得殲敵萬餘人的戰果」,而整個魯南地區,「日軍死亡的人數超過16000人」。

桂林保衛戰

在桂林保衛戰中,桂軍以2萬兵力對抗日軍7個師團,15萬的兵力,以沒有坦克、飛機及少數火炮對抗日軍300多輛坦克,30多架飛機和大量重炮加上毒氣的攻擊。敵我力量懸殊太大,守城將士在外無援兵、內無補充的情況下,面對數倍於我的強敵,孤軍奮戰,英勇抗擊。最終以日軍「戰鬥結束,每個中隊只剩50-60個士兵」的代價拿下桂林。

桂林保衛戰後,許多日本士兵都認為此戰是中國戰場上遇到的最殘酷的戰役,日軍58師團團長,曾這樣寫道:我師團在桂林遭到了廣西當地土著武裝的頑強阻擊,這些土著武裝的裝備雖差,但是極為兇悍,至死決心甚濃,其勇猛為我軍遠遠不及,我軍士氣低落到極點……”日軍下級軍官也有過這樣的記錄:”自小聽說之桂林景色宜人,為世之罕見,但今日我軍遭到了自戰爭以來最兇猛的抵抗,城中到處都是槍聲,到處都是地雷,全城都在肉搏,我大隊900餘人在戰役結束後僅剩70餘人,且多為傷兵,在戰後從敵軍死屍上發現桂林之敵軍的武器竟然大多為我國40多年前已淘汰的火槍,如此簡陋的武器居然令我們遭受到如此巨大的傷亡,雖為敵人,但亦為之忠勇精神而感概。從此也可以看出日軍傷亡之大和士氣的低落。

发表于: 2018-08-01 10:28:59 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *