泰受困山洞少足隊全數獲救 泰海軍官員:「做個好人」

中宏網(www.zhonghongwang.com國家發改委主管中央新聞網站)7月12日電 泰國海軍海豹突擊隊指揮官阿帕功呼籲獲救的少年足球隊成為一股對國家有益的力量。

外媒報道稱,阿帕功今天飛離清萊前,對12名少年足球員說:「充分利用你的生命。做一個好人,成為一股對你的國家有益的力量。」他在登機前再次高喊泰國海軍海豹部隊的口號「Hooyah」。

受困多日的12名少年足球員和他們的教練全數獲救,目前在醫院接受治療,其中一人出現肺部感染,而少年足球隊全部13人都接受了狂犬病和破傷風的疫苗注射,復原情況良好。

6月23日下午,12名少年足球運動員結束訓練後,在教練帶領下進入森林公園拷龍洞穴群探險後失蹤。據了解,他們來自清萊府美塞縣一所學校的名為「野豬」的少年足球隊,男孩們的年齡從11歲到16歲不等,教練25歲。失蹤九天後的7月2日晚,13人被尋獲。10日傍晚,泰國海豹突擊隊宣布他們全部離開洞穴。

據外媒報道,除了一名志願參與救援的前海豹突擊隊員因缺氧喪命外,這次救援行動在最後一刻差點以悲劇收場。

報道稱,在足球隊的最後一人被救出後,洞穴里抽水的主要水泵突然故障,水位急速上升,一直在洞穴內陪著受困師生的海豹突擊隊員和澳大利亞籍醫師急忙沖往出口。所幸,所有人在不到一小時內全部安全撤出洞穴

泰國簡介:

泰王國(泰語:ราชอาณาจักรไทย,Ratcha-anachak Thai,英語:Kingdom of Thailand),通稱泰國(泰語:ประเทศไทย,Prathet Thai,英語:Thailand),舊稱暹羅、暹邏(泰語:สยาม,Sayam,英語:Siam),是東南亞的君主立憲制國家,首都及最大城市為曼谷。泰國國土東臨寮國和柬埔寨,南接暹羅灣和馬來西亞,西靠緬甸和安達曼海,東南亞國協創始國之一。

泰國的正式全稱為「泰王國」(泰語:ราชอาณาจักรไทย,皇家轉寫:Ratcha Anachak Thai /râːt.tɕʰā ʔāːnāːtɕàk tʰāj/

),其中「ราช」表示「國王」、「อาณาจักร」意為「領土」、而「ไทย」則代表「自由」之意。在過去,泰國一直以「暹羅」、「暹邏」(泰語:สยาม,皇家轉寫:Sayam)作為國名。在擺脫高棉人統治之後,暹羅人以「自由」一詞(讀音即為「泰」)作為主體民族泰族的名稱。鑾披汶·頌堪元帥在1939年6月23日至1945年9月8日期間,將暹羅改稱「泰國」(泰語:ประเทศไทย,皇家轉寫:Prathet Thai),取其「自由領土」之意,皆因在當時的東南亞地區,周邊的各個大小王國均相繼淪為葡萄牙、荷蘭、英國、法國、美國、日本等歐亞列強的殖民地,使得泰國成為唯一僅存的獨立國家。1945年9月8日,泰國復稱為「暹羅王國」。1949年5月11日,暹羅正式更名為「泰王國」。

泰國的舊稱「暹羅」根據《明史》所載,係為「暹羅斛」之簡稱,「暹」(泰語:สยาม,皇家轉寫:Sayam)或指古國素萬那普,「羅斛」指另一古國羅渦。兩國於十四世紀併合為大城王國,因而被中國古籍以組合詞「暹羅斛」或「暹羅」代指之。「暹」一詞的來源眾說紛紜,一說來自於梵語詞彙「श्याम」(Śyāma),意為「暗色」[8];或來自於巴利文的「suvaṇṇabhūmi」,意為「黃金之地」;也有說法稱來自於孟語詞彙「ရာမည」(rhmañña),意為「外地人」。中文古籍的稱呼「暹」被葡萄牙傳教士轉寫為Siam,成為西方通用的稱呼。「暹」在蒙固國王統治時期定為正式國號[9],也被近代中文以「暹羅」對應之。

(來自維基百科)

发表于: 2018-08-01 09:38:29 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *