獲救足球隊與教練 3人將獲國籍

3名無國籍人士分別是助理教練艾卡波(左起),以及兩名少年足球員蓬猜和阿杜爾。

(曼谷13日綜合電)受困泰北清萊洞穴最終獲救的13名少年足球隊員和教練,其中3人是泰緬邊境的無國籍人士,事件成為國際社會另一個焦點,也揭露了泰國無國籍人士的困境。

據泰國《民族報》週五報導,內政部與兒童青年部已證實,獲救13人中的3人沒有國籍,當局承諾在國籍驗證程序中,為他們提供法律援助,只要他們的文件沒有涉及複雜問題,這3人將可在半年內獲得泰國國籍。

這3名無國籍人士分別是助理教練艾卡波,以及兩名少年足球員阿杜爾和蓬猜。

根據泰國法律,孩童必須在泰國出生,其父母更必須屬於當局認可的種族,而且在泰國居住多年,才能成為合法公民。

聯合國難民處引述泰國政府統計數字,目前全泰國大約有48.7萬名已登記的無國籍人士,多數是來自金三角(緬甸、泰國、寮國交界地區)的部族。其中逾14萬人未滿18歲,但志願組織指,實際人數可能達300萬。

由於泰國當局驗證程序緩慢,許多無國籍人士必須等待長達一年才能獲得公民身份。此外,當地行政機構的職員,不足以應付大量的公民申請。

一直協助無國籍難民的志願人士表示,在泰國居住的無國籍人士一直無身份,只能享有部分旅遊及工作權利、福利及法律保障,容易受到剝削及虐待。

14歲的少年阿杜爾在緬甸出生,屬於佤族,6歲那年、為逃離戰火,阿杜爾的爸媽偷偷把他送到泰國,由教會人士帶大,但由於佤族的地位不獲國際承認,阿杜爾並沒有國籍身分,在泰國不能工作,也無法結婚。

受困的少年足球隊被英國的潛水員發現時,阿杜爾是當中唯一可以用英語與潛水員溝通的人。他擔任受困隊員與搜救人員之間的口譯,讓人印象深刻。

助理教練艾卡波也是難民,他屬傣仂族,自10歲起便出家為僧,曾為了照顧祖母而離開佛寺一段時間,之後再成為全職僧人,最後擔任野豬足球隊助理教練。

野豬足球隊創辦人表示,「少年的最大願望就是獲得國籍……,這些少年過去便因(國籍)問題無法到清萊以外地方比賽。他們也無法成為職業足球員,因為他們沒有(正式)身份,所以也無法接受曼聯等邀請到國外看比賽。」

文:綜合報導

圖:泰國《民族報》

发表于: 2018-08-01 08:00:26 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *