皇帝傳位給兒子卻不願交出玉璽,大臣說句話,皇帝立刻撒手

說到乾隆大帝,作為歷史上第二大當皇帝最久的人,大家對他的傳奇,還是有很多要說的。不僅在位時間長,人家活的也長壽,89歲去世的,這是在那個時代,多麼不常見的高壽啊。很多知道這段歷史的都很清楚,乾隆並不是在去世後把皇位傳給嘉慶的,而是禪讓,這是為什麼呢?

原來乾隆一直都很尊敬自己的爺爺,所以眼看著自己做了將近60年的皇位,還沒有要死的動靜,所以才想著要把皇位禪讓給兒子。可是就在一切大典都在順利進行的時候,乾隆犯糊塗了,居然死死的抓住玉璽不放手,這是怎麼回事?

原來乾隆也很明白,自己的年齡已經很大了,干很多事情也都是力不從心,自己也多次表明,想要有退位的心情,更是在自己的壽宴上,寫了一個大大的禪字,大家也都很明白他的心思。終於到了退位的這一天,滿朝官員以及外邦屬國都前來見證這個時刻,這也是乾隆最後一次的風光了,有可能下一次,就是葬禮。

可誰知道,卻出現了這樣的一件事情,乾隆在走路的時候變的很不穩,和珅想要來扶他一把,遭到拒絕,而等他到了皇帝寶座上的時候,就開始了禪讓的儀式,一直都進行的很順利,可就到了乾隆給嘉慶玉璽之時,出現了這一幕。

他死死的抓住玉璽不放手,很顯然忘記了,在這個朝堂中,還有外人的存在,都在眼巴巴的等著看交接儀式,可乾隆就捧著玉璽看了好半天,最後還是在一個人的提醒之下,才將玉璽給了嘉慶。這個人不是別人,而是劉羅鍋。此時的劉羅鍋問到乾隆,你見過天下哪個皇帝登基,沒有玉璽的,其實這是在給皇帝說,別鬧了,大家都看著的,都已經禪位了,還捨不得把玉璽給人家嗎?

最後乾隆想過來,就把玉璽給了嘉慶,沒錯嘉慶當上了皇帝,可是,這個皇帝一直都沒有實權,原來乾隆雖然退位了,可他還是太上皇,還想在自己的有生之年,替兒子把好關,那也就是要訓政,原來他是打的這個主意。明面上是兒子做皇帝,可是真正說了算的,還是乾隆自己。而嘉慶就在這樣沒權的情況下,過了思念,直到乾隆死去。慢慢的嘉慶才開始一展自己的抱負。可誰直到他接受的大清是滿目瘡痍的,開始慢慢的走向末路。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!

請您繼續閱讀更多來自 語涵談史 的精彩文章:

※剛進宮就被封嬪,27歲就當上皇后,她死後,皇帝一生沒立後!

※美人心計中,張嫣遇到周亞夫後,留在宮中,最終結局美滿!

TAG:語涵談史 |

发表于: 2018-08-01 07:53:24 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *