統考與希盟政治決心

大馬迎來政權輪替,距離百日新政屆滿還有一個月的期限。第二批內閣成員本月2日宣誓,正副部長走馬上任準備大展拳腳。行動黨古來國會議員張念群受委出任教育部副部長,立刻成為焦點。

之所以成為焦點,除了華教在過去長期面對發展限制,也包括第十四屆大選前,前朝政府未完成的16所新增或搬遷華小計劃,以及希盟政府承認統考的競選宣言。

張念群宣誓隔天,其選區團隊在面子書專頁上貼出製圖,代表張念群向選民許諾:必當竭盡所能,完成人民委託。有人說馬華黨內從前流傳一句話,即如果要懲罰黨內哪一個人,就派他當教育部副部長,必使其成為眾矢之的。

承認統考課題,張念群從揭露體制內有小拿破侖,到無法承諾在今年內完成,都面對無盡炮火,尤其是作為前朝執政黨的馬華,在此課題上絕不手軟。政府承認統考一事拖宕經年,處理起來絕非易事。張念群如今或許可以慶幸的是,該項承諾不在百日新政目標內,另外新政府還如嬰兒學步,在達致目標前仍存在緩衝空間。

統考承認與否,我們都同意這是一個政治問題。因為至今為止,統考成績已獲得美國、英國、日本、新加坡等多個國家的接受,本地大專在錄取外籍生時,也沒有要求他們必須擁有大馬教育文憑。前朝政府執政60年均無法解決這項問題,顯示國陣在有關課題上缺乏政治意願。

馬華過去常以內閣中缺少華裔代表,作為無法達致政府承認統考的擋箭牌。若此番說法可以成立,那新內閣中,行動黨勢力依然有限,因為至今為止內閣26名部長中,只有5名華裔。若以政黨分派看,被寄予厚望維護華教的行動黨,則有6位部長。

行動黨在內閣的聲音不到30%,但從受委部長人數來看,已大大超越前朝內閣的形勢。因此在內閣聲音的力量,不應成為現今行動黨的擋箭牌,當然筆者也相信行動黨也不會使用這拙劣的籍口。承認統考事項最新發展,依然成為朝野互相角力的局面。巫統用之以煽動民族情緒,馬華則以建議授權張念群全權處理承認統考事宜,圖將行動黨推上風口浪尖,以彼之道還施彼身,讓行動黨嚐嚐處理華教事務如坐針氈的窘況。

政府承認統考與否,反映希盟新政的政治意願。首相馬哈迪領導希盟實現政權輪替,其後短時間的施政,為自己爭取到新的歷史定位。過去被視為鐵幕強人,馬哈迪如今卻有可能是新政府中最有民意基礎的領袖。在推進承認統考課題上,如果最終失敗,馬哈迪夾著民意支持可能可以全身而退,行動黨卻必定遭受重大打擊。

新政府在教育、宗教、種族課題上的改革不可燥進,需經過長時間對話進行鋪陳。否則一旦誤踏雷池,恐怕新政長治久安的目標也會落空。


发表于: 2018-08-01 09:34:08 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *