美財政部:美準備對繼續購買伊朗石油的中國進行制裁

美國財政部長姆努欽7月12日在國會聽證會上表示,美國準備對不顧美國立場的中國、俄羅斯以及任何繼續購買伊朗石油的國家進行制裁。

姆努欽在國會有關全球金融體系狀況的年度聽證會上稱:「可以告訴大家,美國計劃針對任何與伊朗石油領域有聯繫的國家實施制裁,包括中國在內。」

美國國會議員在指出北京是伊朗最大的石油進口國的同時問姆努欽,他是否認為,目前正與美國處於貿易戰的中國會按照美國的要求實施政策。美國財長回答說:「再重申,我們將對任何國家實施制裁,包括中國、俄羅斯、歐盟成員國以及其他國家。」

自美國總統特朗5月宣布退出伊朗核協議以來,美國政府重啟對伊制裁的措施更加具體而嚴厲。近日,美國國務院單方面要求所有國家在11月4日之前停止從伊朗進口石油,否則將受到懲罰,並表示將繼續派官員「遊說」各國。

中國是全球最大原油進口國,也是伊朗最大的石油進口國。伊朗的原油日產量約為380萬桶,其中66萬桶出口中國。中國與伊朗利益相依,豈能因美國說不就不?

中國外交部新聞發言人陸慷在例行記者會上表示,中國和伊朗是友好國家,中方會繼續與伊朗保持正常經貿往來,包括石油領域合作。中方一貫反對單邊制裁和「長臂管轄」。

美國如果真制裁中國怎麼辦嗎?中國在2018年3月底在上海國際能源交易中心推出了以人民幣計價的石油期貨交易,中國可以利用上海原油期貨代替其他交易所進口伊朗石油,同時這也可將制裁風險降到最低。另外,中國可以利用自身經驗,創建只在伊朗境內開展活動且只與伊朗合作的企業,這樣美國就不會對中國特定企業施加很大影響。

发表于: 2018-08-01 06:48:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *