背信棄義,印度親美甘願放棄「特權」,伊朗心碎轉頭靠緊中國

2018-07-13 08:38 來源:金十數據 進出口 /原油

如今,印度市場已經成為產油國們眼中的香餑餑,這個國家的原油需求非常強勁且90%的石油需要進口,目前他們已經成為全球第四大石油進口國了,未來還可能超過中國成為全球最大的石油進口國。為此,美國正不在加入對印度市場的爭奪,而另一大產油國伊朗也不願意「將到嘴的肉再吐出來」!

美國油輪瘋狂湧向印度,特朗普還要把伊朗石油趕出去?

據路透社7月12日報道,攜帶了193萬桶美國石油的超級油輪PMC C Melody正計劃於下月抵達印度Jamnaga;另一艘攜帶198萬桶石油的Maharah郵輪也已在上周從加爾維斯頓出發,前往印度的錫克卡;另外還有兩艘超級油輪也計劃於本月離開德克薩斯州海岸進入印度。另外,根據美國能源情報署的數據,6月份美國對印度的石油出口量為創下記錄22.8萬桶/日的記錄新高,是去年9月出口量的兩倍多!

種種跡象顯示,美國正在開足馬力向印度出口原油,但是他們在印度遇到了一個強大的對手——伊朗!伊朗是印度僅次於伊拉克和沙烏地阿拉伯的第三大石油供應國,在2017年4月至2018年1月,伊朗向印度提供了多達1840萬噸原油。對美國來說,如果他們想在印度市場打開局面,將伊朗石油趕走或許是一個不錯的主意。

據報道,美國總統特朗普一直在向莫迪政府施加壓力,要求印度在11月前將伊朗的原油進口量減少到零。迫於美國的壓力,印度石油部已經在上個月表示,將要求印度煉油廠準備在11月之前限制伊朗石油的進口。而最新的統計也顯示,印度5月平均每天從伊朗進口70.52萬桶原油,這一數字6月已經降至59.28萬桶.

伊朗警告!印度將失去石油「特權」,這個港口也送給中國?

然而,伊朗這種情況下並不會坐以待斃,據《印度快報》7月11日報道,伊朗稱印度如果削減對伊朗石油的進口,將失去「特權」。伊朗的外交官表示,一直以來伊朗都是印度可靠的能源合作夥伴,並始終遵循石油的「合理定價」;如果印度轉而進口來自美國等國的的石油,伊朗石油將不得不恢復以美元計價,這對印度將意味著更高的經常帳戶赤字。

值得注意的是,伊朗還批評了印度沒有履行擴大恰巴哈爾港投資的承諾,這一港口及其連通性項目至今尚未完成。資料顯示,恰巴哈爾港位於伊朗東南部,瀕臨阿曼灣,距離巴基斯坦的瓜達爾港約100公里,當初印度承諾投資5億美元讓它在2019年前投入運營。對印度來說,恰巴哈爾港建成後能打破巴基斯坦的路上阻礙,打通從海上抵達伊朗伊朗各地、阿富汗和中亞國家的貿易通道,是一個堪比中國瓜達爾港的戰略項目。

恰巴哈爾港的重要性毋庸置疑,巴基斯坦《黎明報》也曾報道稱,伊朗一度邀請中國和巴基斯坦參與恰巴哈爾港建設,並將瓜達爾港與之連接起來,但遭到了印度的反對。可如今看來,印度如果徹底投入美國的懷抱,很可能失去進口伊朗石油的「特權」,並最終丟掉極具戰略意義的恰巴哈爾港。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

发表于: 2018-08-01 07:06:23 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *