蔡英文還在做拉美護獨的美夢,準備繳10億美金「保護費」

據環球時報援引台灣《中國時報》9日報道,台軍方官員證實,台軍新坦克採購政策已經確定,將採購的是約100輛美國M1A2坦克,蔡英文對此相當支持。該項目將於明年正式編列預算,預算粗估約300億元新台幣,約10億美金。廈門大學台研院副院長張文生在接受環球時報的採訪時稱,台灣購買坦克更多是在向美國交保護費,政治意義遠大于軍事意義。M1A2主戰坦克,是M1A1主戰坦克的第二階段改進產品,是目前美國陸軍裝備的主戰坦克,配有先進的車際信息系統和戰場管理系統,裝有全新的防護裝甲和電子設備。比如敵我識別系統,可以在戰場上濃濃的硝煙中區分敵我。M1A1曾在海灣戰爭中大顯身手,M1A2顯然更勝一籌,在諸多排名中位列第一。所以《中國時報》在報道中也將M1A2坦克稱之為「地表最強戰車」。目前美國、澳大利亞、埃及、科威特、沙特等國裝配有M1系列坦克。

此前由於多種因素所致,坦克並非是台島優先發展的武器裝備。目前台島擁有的約1000輛坦克普遍存在老舊問題,卻一直未得到更新。對此,其實在島內一直爭論不休。反對聲音認為,台島狹窄多山,道橋無法承受重型坦克;有觀點認為台島主要作戰目標是大陸,雙方直接進行坦克作戰的機率並不大。其實,導致台軍坦克未換代的最關鍵因素是美國。據觀察者網報道,台軍2001年就想引進M1A2坦克卻未能實現。台海安全研析中心主任梅復興分析稱,當年美方認為台軍無需考慮抵擋解放軍三代主戰坦克,地形和道路也不具備使用M1A2,所以當年小布希政府批准的軍售清單中甚至有8艘常規潛艇,卻沒有主戰坦克。今天兩岸軍力不同於當年,美國的態度也有所轉變。美國《國家利益》雜誌刊文稱,中國擁有大約八九千輛坦克,最新99式坦克被認為是現代最佳坦克,擁有許多獨一無二的性能,只有美國的M1才是它的對手。

這讓美國不得不重新審視對台軍售的內容。與此同時,蔡英文上任後也在積極發展陸軍,軍方也提出了通過對外採購、自製研發、升級改造3個渠道來獲得新一代坦克的規劃。對於蔡當局採購M1A2的願望,美國自然很有興趣支持。最近美國頻頻打「台灣牌」,大肆鼓吹美台軍艦互訪,甚至派驅逐艦進入台灣海峽,不斷挑戰大陸的底線。輔仁大學日文系教授兼日本研究中心主任何思慎9日撰文對此評論稱,與其說是表態支持蔡當局,毋寧說是意在牽制北京。美國的意圖,儼然是司馬昭之心路人皆知。蔡英文拉美護獨,則是一廂情願的美夢。美國遏制中國的動機十分強烈,而蔡當局卻假裝對美國利用台島的手段視而不見,甘願上鉤為其所用。然而,如果台當局不能自知,繼續挾洋自重、自甘墮落,只會加速大陸武統步伐。奉勸美國:勿要放火,火勢難控;奉勸台當局:勿要引火,小心燒身。

发表于: 2018-08-01 07:09:44 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *