這味中藥泡水喝,補脾益胃,降低血糖,但要注意這3點

這味中藥泡水喝,補脾益胃,降低血糖,但要注意這3點!

原創 養生雜志 2018-07-12 19:09:04

夏季天地間陽氣生發,人體也如此。中醫說,「暑傷氣,熱傷陰」,加上生活壓力過大,飲食比較油膩,往往是處於「陽常有餘,陰常不足」的狀態,所以常會出現胃口不好、失眠多夢、煩躁不安,還會多汗、無力等。此時,宜少吃滋膩厚味的藥材,以滋陰清補為關鍵。

中醫認為,石斛性微寒,味甘,歸胃、肺、腎經;具有生津益胃、滋陰清熱、明目強腰的功效,作為藥用可用於口乾煩渴、胃痛干嘔、虛熱不退、腰膝軟弱等症狀的治療。《本草求真》對其有記載:

石斛,入脾而除虛熱,入腎而澀元氣。但形瘦無汁,味淡難出,非經久熬,氣味莫洩,故止可入平劑以治虛熱。

李時珍也在《本草綱目》中強調了鐵皮石斛「強陰益精,久服厚腸胃,輕身延年」的功效。

石斛的品種繁多,有藥用價值的都高達70多種,而其中唯鐵皮石斛與紫皮石斛最適合養生保健使用,它們不僅藥性平和,而且口味不像其他石斛口感那麼苦。

石斛的功效與作用

1、滋養陰津

石斛具有滋陰養血的功能,清代《藥性論》說石斛能補腎積精、養胃陰、益氣力。石斛內含有豐富的多糖類物質。實驗證明石斛多糖具有增強免疫功能的作用,可增強腹腔巨噬細胞對雞紅細胞的吞噬能力。

2、補益脾胃

石斛是益胃生津藥,《神農本草經》、《本草再新》中均有記載,人民稱他為「腸胃藥」,是治療胃脘痛,上腹漲痛的常用藥物。

現代實驗證實,石斛對脾胃病中常見的致病菌—幽門螺桿菌有較好的抑制作用,有助於治療萎縮性胃炎,淺表性胃炎、十二指腸潰瘍等幽門螺桿菌陽性的病症,同時,口服石斛煎液能夠促進胃液的分泌,增強胃的排空能力,幫助消化。

3、強筋壯骨

石斛能夠滋養陰液,陰液能夠潤滑關節,從而達到強筋健骨、流利關節、增強抗風濕的效果。此外,能夠顯著改善血淤症狀,降低血膽固醇和甘油三脂,提高高密度脂蛋白膽固醇水平,可以治療心腦血管疾病。

4、清虛熱

《本草綱目拾遺》、《本草衍義》分別記載「清胃除虛熱,」「痔胃中虛熱」。與普通清熱藥物相比,石斛所清的虛熱完全是一種虛熱,是以陰虛,熱盛為特點的。藥理實驗表明,石斛能夠顯著的降低熱盛家兔的發熱高峰值和體溫反應指數,縮短發揮熱時間。

5、降低血糖

石斛功能養陰清熱潤燥,自古以來就是治療糖尿病的專用藥。臨床研究表明,石斛不僅可以增強胰島素活性,同時能顯著降低血糖水平,使血糖恢復正常。

石斛泡水喝,需注意3要點

1.石斛泡水喝,可以用沸水悶泡,也可以用來煎煮,一般沸水悶泡10分鐘左右,並且可重復沖泡飲用。

2.石斛與其他藥材一同煎煮的時候,最好提前煎煮30分鐘,然後再放入其他的藥材,這樣更能發揮功效。

3.石斛用量寧少不宜多,一般一天在50克以內即可,服用之前最好咨詢一下中醫師的意見,根據自身體質來確定是否適合服用。

參考來源

发表于: 2018-08-01 09:25:39 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *