那些分分鐘顛覆你三觀的歷史真相,四歲讓梨的孔融竟是被曹操殺死

四歲讓梨的孔融竟然是被曹操殺死

孔融讓梨的故事,從小就學過,是教孩子們從小懂得禮儀謙讓,而孔融本人也出於世家,是孔子的第二十代孫。可令人想不到的是,孔融竟然有一套不孝的言論,他認為:父母對於孩子來說,不是至親,也沒有必要恪守孝道。一個孩子對於母親來說,就像是一個花寄放在花瓶中,只要生出來就沒有什麼關係了。

這套言論在以「孝」治天下的漢朝可謂讓人大跌眼鏡、天理不容。最後, 曹操以不孝為由殺了孔融。

劉邦和秦始皇竟然只差3歲

秦始皇是歷史上一位偉大的皇帝,他登上皇位時自稱為「始皇帝」,自己的後代稱為二世、三世、生生不息。可是令他沒想到的是,到他的兒子胡二世時就爆發了大規模的農民起義,秦朝不保。也是在這個時候劉邦起兵叛秦,最終成了漢楚之爭的贏家,建立了漢朝。

從某種意義上的錯覺會以為,劉邦和胡亥是一個年代的人,和秦始皇差了一個年代,如果那樣想就錯了,其實劉邦和秦始皇只差3歲。

床前明月光,疑是地上霜

李白的這首《靜夜思》是大家所熟知的,可是這裡邊的「床」並不是真正意義上的床。古代的床是指「井欄」,這點連小學的語文教科書上都會意錯了。真正的意境應該是:詩人站在院子裡,看到月光灑滿了井欄,而不是站在窗前。

《聊齋志異》的作者蒲松齡到七十二歲時還在參加科舉考試

《聊齋志異》是古代的名著,也因為拍成電視劇後心驚肉跳的場面而令人記憶深刻。小時候,學習聊齋志異,曾經記得老師說過 ,蒲松齡少年時是個天才,才能著得這樣偉大的著作。

可是真正的歷史卻超出你的想像。蒲松齡少年時候確實比較出眾,19歲參加府試等都奪得第一名,可是從此以後便不行了,參加鄉試,屢試不中,一直到46歲。說來,蒲松齡也頗有毅力,一直到72歲才考上,被選為歲貢,76歲就去世了。

发表于: 2018-08-01 10:30:25 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *