雞蛋跟鵪鶉蛋,哪個更有營養?養生專家在這篇文章給出了答案

雞蛋,是日常生活中最常吃的食物了,可以算是被用到最多的食物之一,有的人基本上就是一天一個雞蛋,甚至是在炒菜或者是做湯的過程中,都會用到雞蛋,是大家熟知以及營養價值很高的食物,但再好的食物,食用的量都是要控制的。

最新版《中國居民膳食指南》推薦我們:在魚類、蝦類、奶類、肉類每天都充足的情況下,每周不要超過7個雞蛋就可以了。

實際上,還有一種蛋經常被大家忽略,它就是鵪鶉蛋:

從營養學的角度上來講,雞蛋中含有豐富的碳水化合物、維生素A、維生素E、膽固醇、鈣、鎂、鐵、鋅、鉀等多種營養物質,再來看下鵪鶉蛋,雖然鵪鶉蛋中的維生素A含量沒有雞蛋的高,但鵪鶉蛋中的B族維生素,尤其是維生素B2的量是雞蛋的2倍左右,它是一種水溶性的維生素,極易被人體消化吸收。

如果缺乏這種營養素,會出現口角炎、唇炎、舌炎等症狀,尤其是春天,是口角炎高發的季節,這時候每天適量的吃些鵪鶉蛋,可以更好的幫助我們預防這類症狀發生。另外,富含維生素B2的食物還有胡蘿蔔、西藍花、奶類以及奶製品等都是很好的選擇。

還有鵪鶉蛋中的磷脂要高於雞蛋,這種營養物質是生命的基礎,人體的細胞膜其中有50%左右的比例大多是由磷脂構成的,可見,磷脂在人體的重要性。

磷脂還被公認為「血管的清道夫」,可以降低機體中「壞」的膽固醇,升高機體中「好」的膽固醇,對於本身就患有心腦血管疾病的人群,再加上吃過量的肉類,長期下去,容易造成過量的膽固醇沉積在血管壁,從而增加動脈粥樣硬化的危險。

而每天攝入足量的磷脂,可以幫助我們降低血管堵塞的危險,鵪鶉蛋就是個很好的選擇。

其它的礦物質、蛋白質上雞蛋跟鵪鶉蛋的含量都是差不多的,對於正在生長發育的兒童來說,可以選擇吃一些鵪鶉蛋。

那每天吃多少鵪鶉蛋合適呢?

一般情況下,每天食用3-4個鵪鶉蛋就可以了,基本上就是1個雞蛋的量。

最後提醒大家的是,不管是吃雞蛋還是鵪鶉蛋,在烹飪方法上儘量選擇煮的方式,這樣可以最大程度的保留蛋中的營養物質,同時,還不會產生對身體有害的致癌成分。

发表于: 2018-08-01 08:44:52 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *