電召車實名制 保障司機乘客 | 東方網 | 馬來西亞東方日報

(吉隆坡、北海12日訊)為了保障電召車司機的安全,乘客需上載身份證或護照號碼一事,受訪民眾普遍上都認同這個措施可保障電召車司機的安全,甚至讓更多司機投身該行業;對於個人隱私問題,有者認為,國民普遍上的身份證號碼輕易隨手可得,所以是防不勝防的。

自電召車服務在大馬推出以來,只有司機需提供真實的背景資料,然而近來卻因此發生數宗司機被打劫,甚至奪命案件。實施實名制對司機和顧客都可保障安全,未來也可更有系統化的管理服務,然而乘客也希望電召車公司務必做好安全系統,避免發生資料洩露問題。

陳怡銘(43歲、市場調查員)今日接受《東方日報》訪問時說,他曾經在馬來西亞、泰國及越南使用電召車服務,發現電召車司機都有詳細的資料背景,所以乘客要找司機問題不大,反之若司機要找乘客就難如登天,因為乘客要註冊帳號只需要電話號碼及電郵地址即可。

如何保障乘客

他說,早前發生的電召車司機遭謀財害命的案件讓人遺憾,因此,限定乘客需提供身份證號碼,至少也可保障司機的安全。

詢及個人隱私問題時,他說,現在註冊電話號碼都需要身份證,意味身份證號碼隨時都可能被曝光。他相信意圖不良者,是可輕易獲得這些資料幹案。

「我曾經開設文具店,一些人要求複印身份證時,甚至整張身份證都給我保管,然後去用餐後再回來取證,顯示了群眾對於身份證隱私權的輕視。」

據悉,如今除了複印身份證、出入工廠、快遞收件等都需要提供身份證資料,所以他並不擔心暴露太多的個人資料,反而目前我國除了GRAB電召車外,還有一些小型的競爭者諸如MYCAR或者MULA都開始提供服務,他們如何保障乘客安全也是他所關心的。

擔心資料外洩

35歲食品業者王小姐平均每個月都會使用電召車數次,她認為若要提供乘客的身份證確認,各有好壞。

她曾經想要當一名電召車司機,不過因為顧慮到乘客來歷不明,甚至擔心晚上所接到的乘客意圖不軌,因此打消了當司機的念頭。

「即使電召車司機是男生,載的是一名女生,也難免會擔心在乘客抵達目的地時,會有一批漢子在等著行兇。」

她說,如果司機可以獲得乘客的資料,至少對乘客較有信心,也可吸引更多人成為電召車司機,那麼乘客在搭乘時不需要等待太久的時間。

至於壞處則是擔心資料外洩,即使只是身份證號碼,也難免讓不法集團盜用身份,製造更多的假證件兜售,這是她擔憂的,因此希望當局可以更全面探討可行性方案,以避免讓乘客惹禍上身。

註冊商業車 司機憂增負擔減收入

政府從即日起管制電子召車服務,並增設了多項措施,其中電召車司機最擔心的是,轎車需註冊為商業車輛措施,這將影響轎車未來轉售的價格;而實施管制後,司機需上課、驗車費和保險費等,對兼職司機而言是個沉重負擔,進一步減少收入。

資深司機陳順強坦言,每年需驗車、司機必須上6個小時的課程等條例都不是問題,但是針對需註冊為商業車輛則是司機面對的一項挑戰。

「我們是以私家轎車載送乘客,以後需註冊為商業車輛及購買商業保險後,若我們要轉售轎車,轎車的價值將貶值,進而影響轉售價格。」

公司將與部門協商

他坦言,幾乎有一半的司機都不想將本身的轎車註冊為商業車輛,若真正需落實此條例,或許很多司機會考慮不再加入召車服務。

「無論如何,電子召車公司昨日發通告給司機表示,無需過於擔心,公司會繼續與有關部門協商。」

「再加上還有一年的緩衝期,司機會先等待公司指示,再做決定。」

另一名受訪司機表示,管制召車服務對全職司機或沒有太大的影響,然而對兼職司機而言則是沉重負擔,尤其是有蠻多兼職司機一天可能僅工作2-3小時,收入也不高。

「可是兼職司機也需每年驗車和買保險等費用,扣除汽油錢和成本,收入將所剩無幾。」

「既然公司還在與政府協商,我們就先等待指示。」

1

2

3

4

5

6


发表于: 2018-08-01 09:03:42 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *