頸椎不好傷全身?頸椎不好的人要看

頸椎病是中老年人的常見病和多發病,特別是50-60歲以上者多見。是由頸椎及其周圍軟組織的退行性改變,致使神經血管脊髓等受損所產生的一系列病症。主要表現為暈眩、頭痛、視覺障礙、腦供血缺乏、腦血管硬化等,並伴有腦血管疾病病症,如不及時治療可導致高血壓、腦萎縮、腦中風、頸椎退化、終生癱瘓以至死亡,對人體健康危害大。祖國醫學將其歸類在「痺證」、「痿證」、「項間痛」中。

王某,女,64歲,2018年5月入院。入院前,患者主訴受頸肩痛折磨10餘年,經常頭痛眩暈,曾到多家醫院就診,均感效果不佳。原本積極樂觀的她也變得十分消極,日常生活受到了嚴重影響。王某的接診醫生中醫科副主任醫師夏添認真為其問診、切脈、辨症,經過仔細檢查並分析病情後,輔以西藥,配合針灸、中藥外熏、艾灸、穴位貼敷等傳統中醫治療項目,形成了一套有特色的中西醫結合治療方案。中西醫結合治療,具有操作簡便、痛苦小、費用低、療效確切等優點,大多數病人易於接受,是治療頸椎病的一種首選且療效理想的方法。經過一個療程的治療後,王某原先頭痛眩暈症狀消失了,人也樂觀起來。

國際醫姐提醒:注重自我保健

據權威統計顯示,目前我國頸椎病患者已達9000萬人,200萬左右的人因頸椎病喪失了勞動能力乃至癱瘓。臨床發現,頸椎病的發病呈年輕化趨勢,長時間從事固定姿勢的人群是該病的多發人群。

不良的生活習慣是頸椎病的重要誘因,不良姿勢如躺在床上看書、看電視,高枕或坐位睡覺,長時間低頭伏案工作均易使頸椎遭受慢性損傷,人體猶如一部複雜的機器,需要注意保養,尤其是頸椎,更要用心呵護,盡量避免不必要的損傷,要避免長時間低頭工作。

很多人會因脖子疼、肩膀酸而懷疑自己是否得了頸椎病。在這裡,國際醫姐要提醒您,頸椎病的症狀遠比一般人想像的要復雜的多。頸椎病的診斷也並不是人們想像中那麼簡單,臨床醫生需要細緻地詢問病史,在體格檢查和輔助檢查的基礎上,經過慎重分析、鑑別之後才能進行辯證施治,如此才能更好的達到緩解和祛除病痛的效果。

发表于: 2018-08-01 06:39:52 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *