101歲女人瑞喜領大馬卡

(太平12日訊)太平101歲女人瑞陳錦清終於心願達成,領了等待逾半世紀的大馬卡,這張得來不易的大馬卡令她特別珍惜。

她週三(11日)接獲國民登記局寄來的一紙公民權,馬上於週四一早在3名兒子陪同下,滿懷開心地到太平國民登記局親手領取人生中的大馬卡。

家居太平後廊第一花園的陳錦清,多年前申請大馬卡一直無望,去年通過行動黨時任後廊州議員廖泰義協助,以及時任太平國會議員倪可敏在國會爭取,終於讓老人家實現多年夢想。

陳錦清有了大馬卡,終於可以名正言順當大馬人,家人也答應帶她出國旅遊及到香港探親。

她擁有11名兒女,於1917年3月在中國廣東省潮州市出生,20餘歲從中國漂洋過海,先是在新加坡落腳,之後到大馬瓜拉古樓落地生根,30年前才搬到太平後廊第一花園定居。

陳錦清在國家獨立後曾多次申請公民權,但一直事與願違,連她其中一名女兒也沒有大馬卡。

不過,她並未放棄申請,一心希望在有生之年拿到大馬國籍,成為真正的大馬公民,讓人生沒有遺憾。

去年是陳錦清踏入百歲之際,家人再嘗試提出申請,求助廖泰義,後者協助收集相關文件向國民登記局反映,官員隨後也到陳錦清住家收集資料並將申請表格提呈文件至總部。

隨後,國民登記局總監拿督莫哈末亞茲也親自移步到陳錦清住家,移交紅登記給她,並進一步為陳錦清填寫表格,以便申請大馬卡(藍登記)。

時隔1年,陳錦清終於在週三收到登記局寄來的好消息,家人週四上午9時許就迫不及待地到太平國民登記局辦理申請大馬卡,半小時後即領到大馬卡。

另一方面,行動黨保閣亞三州議員廖泰義也呼籲面對申請大馬卡問題的大馬公民,可以尋求行動黨人民代議士的協助。

他發現,目前國內尚有不少的土生土長大馬公民,因沒有持合法的身分證,面對申請不批或遲遲不批的問題,有者甚至申請了多年,盼到老盼到頸項都長了,依然沒有下文,也對依然無法成為大馬子民,失望非常。

他以百歲女人瑞陳錦清的例子為例,逾半世紀前向國民登記局提出申請大馬卡,卻遲遲未獲批准,失望不已,去年向行動黨求助,終於捎來佳音。

他也藉機感謝國民登記官員的協助,親自上門向行動不便的陳錦清完成提呈申請的手續,順利向陳老發出一紙公民權及大馬卡。

发表于: 2018-08-01 08:28:11 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*