《最新發現》救流浪狗【是我這輩子的事】大馬勇敢的女子,大家給個贊

《最新發現》救流浪狗【是我這輩子的事】大馬勇敢的女子,大家給個贊!!

勇敢救流浪狗…..

【救狗是我這輩子的事】 朱慧珊救援流浪狗不言倦

【動物福利奮鬥組織】創辦人朱慧珊 Huay Shan 與被人遺棄的小黑狗合照。

今年9月,森美蘭州獸醫局和芙蓉市議會在芙蓉小甘密住宅區捕捉流浪狗,並當場注射藥物處死,引起輿論譁然,迫使這兩個政府單位公開道歉。

執法單位捕殺流浪狗,已非第一次,而且很少人意識到,除了捕殺之外,【救援】流浪狗可以是另一個更值得去做的事情――十月,傳出汝來市議會要捕殺野狗的消息,當地的動物救援組織便趕往救援。

在雪蘭莪,【動物福利奮鬥組織(Strive for Animals Welfare, SAW)】是另一個救援流浪狗的組織。

幾乎每條街巷,都有流浪的生命被放逐到人心外。

在世界各地,狗和貓是最主要的流浪動物,其中流浪狗的數量占犬只總數的75%,也就是說每四隻狗中就有三隻無家可歸。

根據世界動物保護協會(WSPA)調查顯示,世界各地流浪狗的數量大約有兩億隻。

至於馬來西亞到底有多少只流浪狗,應該是個無法統計的數字。

據星洲網2010年9月28日的報道,雪蘭莪一些流浪狗收容中心的人指出,他們每個月大概會收到600隻流浪狗,有的是400隻,最少數的,每個月都會有大約100隻,加上那些在街頭流浪的,你能想像,還有多少生命流浪在街頭嗎?

棄養是流浪狗日增主因

流浪狗是遭到遺棄和意外走失的寵物,也包括牠們生產的後代。

究竟流浪狗日增的責任在誰?

過著朝不保夕、居無定所、風吹雨打、缺水缺糧的流浪生活,是牠們選擇的嗎?

主要原因顯然是源於不負責任的飼主棄養。

據【動物福利奮鬥組織】創始人朱慧珊說,民眾棄養的原因不外乎:經濟出現問題、居住環境有變化、寵物老了、病了卻不想花錢、花時間、花精力醫治和照顧牠們、寵物是和前男友或前女友一起養,感情生變後雙方都不想負責等不負責任的藉口。

與野生動物不同,流浪狗原本是人類飼養的寵物,牠們在人類長期選育和照料下,已經喪失了野外生存的基本技能。

因此,一旦牠們走失或被飼養者拋棄,牠們的命運就十分悲慘,只能流浪,其壽命也會大為縮短。

人類有選擇的權利,但流浪狗們完全沒得選擇,而牠們能否生存卻掌握在我們人類手中。

公平嗎?不。

然而,有誰願意伸出援手救牠們呢?所幸,世界上仍有許多愛動物人士,自願當牠們的守護員。

她,就是其中一個。

朱慧珊:救狗是我這輩子的事

小時候住在小城鎮,覺得自己什麼也做不到,所以我希望自己長大後可以為動物做更多東事情。

朱慧珊(26歲)透露自己出生在小城鎮,自小就有強烈的愛狗之心,可是當時年紀小且家境不富裕,常常愛莫能助,這令她在小時候就希望長大後可以為流浪動物出一份力,甚至去大城市建立動物組織。

她起初在社交網站得知有人惡意對待流浪狗,最後決定前往救援。漸漸地,每當得知有流浪動物需要幫助,她都會儘可能前往救援,也在救援的過程中發現原來有很多和她一樣關愛動物,願意花時間、精力幫助牠們的人,進而結識了許多志同道合的朋友。

22歲那一年,一個終於有能力能做自己想做的事的年齡,她勇敢踏出了第一步,連同三五好友一起創辦了【動物福利奮鬥組織】。

萬丈高樓平地起。她追憶在開始的過程中困難重重,每一個階段都很辛苦。救援狗狗是個充滿挑戰的任務,包括他人的閒言閒語。

儘管如此,她熱愛幫助動物的心,推動她堅強地走下去,讓她不輕易放棄這個組織。

當時的她,還是正在念書的大學生。由於這個組織是慈善性質,不但無法獲利,還得付出許多精力與時間,路途非常艱辛。

她家人起初也認為她抽不出時間管理組織,要她把更多時間專注在課業上,因而反對她參與此類活動;可是日子久了,她的堅持和熱誠感動了她的家人,最終支持她。

獸醫在治療遭人潑熱水的重傷狗狗Lenjy。

你們是不是傻的?

狗就讓牠自生自滅好了,救來幹嘛?

被咬了就知道。

朱慧珊說,救狗時常常會聽見別人對她的閒言閒語,「起初會覺得很氣憤,並不明白他們的心裡是怎麼想的。

漸漸地,她表示已調整好心態,就因為有這些人,所以才有我們這個組織,去幫助這些流浪狗同時也希望能讓更多人醒覺。

平均每分鐘20隻狗被捕殺

根據馬來西亞防止虐待動物協會(SPCA)調查報告,我國在2012年僅僅一年內就已發生了高達400宗虐待動物案件。此報告還指出,我國於2009-2011年內共接收了2982宗虐待寵物的投報。

2012年3月,雲吞麵小販魏國光因流浪狗經常在檔口徘徊,經多番驅趕還是無效,於是往牠身上潑滾燙的熱水,導致小狗皮膚嚴重灼傷及潰爛,無法蹲坐。

2005年,飼主要搬家,為貪圖方便,企圖讓寵物德國牧羊犬希納活生生餓死。

當希納被獸醫局救出時,渾身受跳蚤肆虐,加上營養不良以致內臟無法運作,最終被迫安樂死,讓牠從痛苦中解脫。

這只是冰山一角,其他角落可能還有千千萬萬與牠們同樣命運的狗狗。

流浪狗的命運令人同情,也帶來不少社會問題,例如牠們會傳播疾病、影響交通安全和城市面貌、破壞環境衛生甚至傷民、擾民等。

由於缺少必要的照料及看護,流動狗患病死亡、遭受意外及受到虐待的機會也急劇上升。

全球平均每分鐘就有20隻狗被捕殺,各地流浪犬遭虐殺的報道也常常見諸報端。

朱慧珊表示,救援流浪狗常常會弄得自己遍體鱗傷。

現在我的手手腳腳都有著大大小小的疤痕,哈哈。

发表于: 2018-10-31 06:35:13 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *