《 車前草 》這種草你不能不知道,用得好能治百病哦!

《 車前草 》這種草你不能不知道,用得好能治百病哦!

植物形態本草處方用名,車前草,車前子車前科,車前屬,多年生草本葉簇生地上,卵型或橢圓形,全緣有3至7條粗脈,花梗從葉叢中抽出,花極小白色,成細長花穗果實成熟時環狀裂開,種子細小黑褐色,4至7月開花。

車前草生長環境:多生於田野路旁,菜地,樓面培土可種植。

採收加工:全草入藥,4至10月採收,洗淨曬乾可配備用。

功效性味:甘寒,歸腎,膀胱經

主治與用法:

(1)小便不利,小便色黃而量少,尿道澀痛,利尿清熱解毒,可單用,也可配蒲公英或忍冬藤

(2)腎炎水腫

(3)水溼腹瀉

(4)咳喇痰多及高血壓

(5)眼紅腫痛,怕光流淚,可配桑葉,菊花

(6)皮膚腫毒初起:癰腫瘡毒鮮草搗爛配中藥外敷

(7)肝炎,黃疸鮮草50克,洗淨榨汁服,連服7天

(8)失眠多夢等症作用有效

車前草養生驗方介紹如下

驗方一 : 車前草30克,玉米鬚30克,甘草5克,加適量水煎湯,可代茶飲有效,適用於早期泌尿繫結石,膀胱炎。

上圖,玉米鬚,功效:性平,味甘,無毒,入肝,腎,膀胱經清熱利尿,主治,尿道炎,膀胱炎腳氣,腎炎水腫,黃疸肝炎,高血壓等症有效作用。

驗方二 : 車前草20克,茅根15克,啤酒花15克,以水煎代茶飲,日1次至2次飲,適用於小便不通,排尿不順,膀胱炎,尿道炎症。

上圖,木通,功效:無毒,行水利尿,通利血脈,歸膀胱經。主治,小便赤澀,胸悶煩熱,喉痺咽痛,遍身扣痛,婦女閉經,乳汁不通等症有效作用。

驗方三 : 車前草30克,玉米鬚30克,木通8克,加適量水煎後去渣代茶飲,日1次至2次,適用於小便排尿不順,膀胱炎,早期必尿路結石等症有效。

驗方四 : 鮮車前草單用100克,洗淨,水煎取湯代茶飲用,每日數一至二次,適用於利水通淋的功效,排尿不順,膀胱炎等症。

車前草救命養生典型病例

王某,男,68歲,貴卅某礦廠退休科級幹部,2014年8月l2日初診前在鎮,縣,市,省四醫院治療無放,已問泌尿科醫生說,你病尿排量少,無有什麼高效藥可救只有好辦法,動手術解決。後來其說怕動手朮麻煩,急時帶醫院檢查單指定是動手術的。來時望診,面色痿黃,面浮腳腫,按之有深度凹陷,腹脹,胃口不好行路疲軟,小便不通,排尿點滴每次排尿量30毫升。

確診是泌尿路結石症病例

來診採用中醫治法宜通淋化石湯以車前草30克,為之主要藥,缺它不可有效,配15種中藥內服待續,配方第一劑中藥內服,尿排量從點滴30毫升猛排尿量150毫升,服完3劑中藥尿排量200毫升以上正常,共服8劑中藥全身消腫原體位,隨訪三年無復發,由此真人真事病例,巳證明瞭車前草有著救命養生的特效。

发表于: 2018-10-31 04:17:04 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *