「阻街」罰款從500令吉提高至5萬令吉,商販:漲幅太多太過分!

隨著政府將修改法令,將違例佔用人行道和街道者的罰款從500令吉提高至最低5萬令吉,商家直呼此罰款漲幅太誇張,且提高罰款並非真正有效解決問題。

受訪商家異口同聲說,罰款從500令吉提高至5萬令吉,漲幅實在是太多且太過分。

商家也了解到佔用人行道,導致路人無法步行是個很過分的行為,他們同意政府提高罰款,但不是在短時間內就提高100倍。即使未來提高罰款後,執法人員也無法24小時守候在商店和餐館外,執法能力不嚴格,最終問題可能還無法真正杜絕。

神料店業者胡妃霞(47歲)表示,商家把貨物擺放在人行道也有被盜竊的風險,但店鋪實在是沒有足夠的位置擺放貨物,尤其是每逢大日子時,空間更是嚴重不足。

「市議會有開放讓商家申請擺放貨品在人行道的執照,如藥材店和雜貨店每年的執照費為300令吉。」

「但好像神料店或其他商店申請,就必須以每月300令吉計算,讓業者吃不消。」

她表示,有些餐館和茶室會把桌椅擺放在街道,對於顧客人身安全可能會構成一定的威脅,或許政府可以考慮和商家對話,找出合適的解決方案。 「我認為,並非所有問題都是可以靠罰款解決問題。」

執法行動很重要

房屋及地方政府部長祖萊達昨日在下議院提呈《2018年道路、溝渠及建築物修正法案》一讀,提高任何人在沒有獲得當局的批准下,佔用人行道的罰款。

法案建議修改第39條文的刑罰,即任何人在沒有獲得當局的批准下,若佔用人行道或街道,一旦罪成,最低罰款將從現有的500令吉,提高至5萬令吉。

商家胡啟康(43歲)說,罰款突然提升至5萬令吉較為不合理,政府可以提高罰款,但漲幅不應該那麼高。 「要解決佔用問題,執法行動很重要,畢竟執法人員無法24小時站在茶室和商店外監督業者。」

另外,茶餐室業者林順光(45歲)表示直言,這項政策沒有「人情味」,要解決問題,需要時間和規劃,但政府卻沒有考慮到商家的問題。 「我們可以花點時間,尋找一個合適的解決方案,而不是突然就把罰款提高至5萬令吉。」

「顧客被車撞傷誰承擔?」

我國茶室的「露天文化」已多年,除了公共空間被佔用外,也會對顧客安全造成生命危險,因此地方政府在批准執照前,會先親自到現場審核空間及安全性問題,才做出批准。

蓮花苑州議員黎濰裮表示,服務中心不時會收到民眾投訴,有關商家把貨物或桌椅擺放在人行道,影響路人。

「有些制度固然不受歡迎,但民眾必須理性看待問題,了解落實的理由後,若無法接受才做出評論。」

「前無拉港州議員黃田志生前,曾與加影市議會主席研究,是否可在下午6時後,讓茶餐室業者擺放桌椅在外,然而在研究過程中,靈市曾發生顧客被轎車撞傷的事件,若地方政府將該政策合法化,該由誰承擔傷亡責任?」

他表示,地方政府可以效仿古晉的做法,即在新發展地區規劃小巷,讓小巷可成為行人街,屆時在角落間的茶餐室就可租借行人街的空間,擺放桌椅,而顧客也無需擔心安全問題。 「商家可以向市議會申請執照,只要符合要求,商家就可獲得一年執照,使用商店前的空間。」

另外,梳邦再也市議員葉國榮表示,市議會向來有開放讓商家申請執照,使用商店前的空間,擺放桌椅和商店。

「商家必須獲得左右商店的同意後,提呈申請給市議會,市議會官員會在7天內到現場審核,考慮當地空間和安全性後,再做出決定。」

发表于: 2018-10-31 04:05:17 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *